Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle 2nd ordre, coefficients non constants

Posté par
ChazyChaz
31-10-08 à 20:56

Bonsoir à tous.
Je dois résoudre les équations différentielles suivantes :
(E1) : \large x^2y''\large -3xy'\large +4y = 0

(E2) : \large x^2y''\large -xy'\large +3y = x^4

On résout donc chaque ED sur -]\infty , 0[, puis sur ]0 , +\infty[ et enfin sur IR.

Pour (E1), sur ]0 , +\infty[ , en se donnant y une solution de (E1), et en considérant la fonction \large z(t) = y(e^t), on effectue le changement de variable t= ln(x), donc on a y(x) =z(ln(x)), on dérive ca 2 fois, on réinjecte dans l'ED puisque y est solution de (E1), on je trouve que sur ]0 , +\infty[, la solution est \large \lambda x^2 ln(x) + \mu x^2 avec lambda et mu des constantes réelles.

On applique la même recette pour (E2), et j'ai trouvé que la solution, toujours sur ]0 , +\infty[ est \large [\lambda cos(sqrt2ln(x)) +\mu sin(sqrt2ln(x))]x +\frac{x^4}{11}.

Mais pour (E1) et (E2) sur -]\infty , 0[, je ne vois pas comment faire, peut être poser \large x = -e^t, mais la je ne trouve rien.

Merci de me débloquer

Posté par
ChazyChaz
re : Equation différentielle 2nd ordre, coefficients non constan 31-10-08 à 21:15

Up

Posté par
ChazyChaz
re : Equation différentielle 2nd ordre, coefficients non constan 01-11-08 à 12:43

Personne pour m'aider siouplaît ? ^^

Posté par
ChazyChaz
re : Equation différentielle 2nd ordre, coefficients non constan 01-11-08 à 21:13

HELP ^^

Posté par
ChazyChaz
re : Equation différentielle 2nd ordre, coefficients non constan 02-11-08 à 11:19

Personne n'a d'idée s'il vous plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !