Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Dismay_
01-10-09 à 15:17

Bonjour,

J'essaye de résoudre l'équation différentielle du 2nd ordre suivante en vain :

y''+2y'+y = e^(x)

Voilà ce que j'ai fait :

Equation homogène associée : r2+2r+1=0

=0 d'où solution unique r0=-1
donc y(x) = C1e-x+C2-x
avec (C1;C2)dans ²


Du coup on cherche une solution particulière de la forme

y(x)=ex(ux²+vx+w) avec (u;v;w)3

J'ai calculé y' et y". Ensuite je reporte dans l'équation et c'est là le problème. En développant je tombe sur une quelque chose de long et je n'arrive pas à identifier, à déterminer les valeurs des coefficients u,v,w. Donc voilà je ne sais pas si j'ai juste jusque là mais après une chose est sûre, je ne m'en sors pas.

Merci d'avance,

Cordialement,

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation différentielle 01-10-09 à 15:20

Bonjour

Il faut discuter selon \alpha. Si \alpha\neq -1 il y a une solution particulière de la forme ce^{\alpha x}. Si \alpha=-1 c'est bien de la forme que tu indiques, mais alors les calculs sont moins compliqués.

Posté par
Dismay_
re : Equation différentielle 01-10-09 à 17:12

Ok merci.

Alors effectivement le calcul est largement plus simple et tout rentre dans l'ordre dans le cas où = -1

Je trouve comme solution générale de l'équation :

y(x) = e-x(-1/2 + C1 + C2)

Par contre pour le cas où -1 je ne suis pas sûr de comprendre la démarche.
On a une solution particulière de la forme Cex comme vous dites mais comment déterminer ces paramètres ?

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle 01-10-09 à 17:38

salut

il me semble que lors d'une solution double r alors la solution de ESSM est (ax+b)erx avec a et b constante...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation différentielle 02-10-09 à 14:41

> carpediem Justement, si \alpha\neq -1, \alpha n'est pas solution du tout.

Alors: Soit y(x)=Ce^{\alpha x}. Alors

y''+2y'+y=C(\alpha^2+2\alpha+1)e^{\alpha x}, donc si \alpha\neq -1

y=\frac{e^{\alpha x}}{\alpha^2+2\alpha+1}

est solution et la solution générale est de la forme y(x)=\frac{e^{\alpha x}}{\alpha^2+2\alpha+1}+(C_1x+C_2)e^{-x}

Si \alpha=-1: Soit y(x)=(ux^2+vx+w)e^{-x}. Alors

y'(x)=(-ux^2+(2u-v)x+(v-w))e^{-x}\\
 \\ y''(x)=(ux^2+(-4u+v)x+(2u-2v+w))e^{-x}\\
 \\ y''(x)+2y'(x)+y(x)=2ue^{-x}

Donc u=1/2. Dans ce cas les solutions sont de la forme y(x)=(x^2/2+C_1x+C_2)e^{-x}

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle 03-10-09 à 20:03

ha ok

merci beaucoup Camélia

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle 03-10-09 à 20:12

... oui la forme de la solution particulière dépend de

mais je m'étais permis d'intervenir parce que Dismay_ avait oublié le x devant une des constantes...

mais merci parce que j'aurais cherché une solution du même type que le second membre (si je l'avais fait vraiment par écrit) et pour =-1 j'aurais pas su

d'où vient l'idée de chercher une solution avec des x² ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation différentielle 04-10-09 à 14:50

Salut carpediem C'est tout à fait général. Si on a une équation différentielle linéaire de n'importe quel ordre, si r est une racine d'ordre k du polynôme caractéristique et si au second membre on a un Q(x)e^{rx}, ou Q est un polynôme de degré q, il y a une solution particulière de la forme P(x)e^{rx} ou P est un polynôme de degré k+q. A noter que ça marche même si k=0 (c'est-à-dire si r n'est pas racine du polynôme caractéristique!)

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle 04-10-09 à 20:41

salut et merci beaucoup Camélia

je me rappelais l'idée de prendre "de la même forme que le second membre" (avec k=0) mais je ne me rappelais plus (ou ne savais pas) l'idée de prendre k+q

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !