Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation différentielle

Posté par
mirlamber
01-11-09 à 21:11

bonsoir

(xln(x))y'-y=-(ln(x)+1)/x

pour la solution général de l'équation homogène associée je trouve y0=ln(x)

j'ai un petit probleme pour trouver la solution particulière
j'utilise la méthode de variation des constantes

y'=/x+'ln(x)

on remplace et je trouve ln(x)+xln(x)*'ln(x)-ln(x)=-(ln(x)+1)/x

donc '=-(ln(x)+1)/(x²ln²(x))
c'est la que je bloque parce que dans la correction il donne =1/x
donc je devrais trouver '=-x/x² ?????????

merci d'avance
mirlamber

Posté par
PIL
re : équation différentielle 01-11-09 à 21:27

Bonsoir,

D'accord avec  ' = -[ln(x)  +1]/[x2ln2(x)]. En intégrant tu trouves   = 1/[xln(x)]  et pour solution particulière  y = ln(x) = ...

Posté par
mirlamber
re : équation différentielle 01-11-09 à 21:36

ok mais je n'arrive pas à faire cette intégration justement

Posté par
mirlamber
re : équation différentielle 01-11-09 à 21:48

c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !