Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation differentielle

Posté par
ftt
16-12-09 à 12:16

pour ce qui est de mon exercice je dois resoudre l'equation diff suivante:
x(x+1)y'-(2+x)y=2x
bon on sait que c'est une equation diff du 1er ordre donc on commence par resoudre l'equation homogèene qssociée a cette equation
(h):x(x+1)y'-(2+x)y=0
et sa solution est la suivante y(x)= k e((2+x)/(x(x+1))dx)
et mon probleme est là j arrive pas a résoudre l'integrale donc si quelqu'un a une idée ca sera très gentil....

Posté par
mactorn
il faut decomposer en elements simples 16-12-09 à 12:36

tu obtiens y'/y = (2+x)/(x(x+1))= 2/x - 1/(x+1) par decomposition en elements simples!
ce qui donne y = x<sup>2</sup>/(x+1)

Posté par
mactorn
bis 16-12-09 à 12:38

je parle pour l'equation homogene
y= x2/(x+1)

Posté par
amauryxiv2
re : equation differentielle 16-12-09 à 12:40

Bonjour.
(x+2)/x(x+1) = 2/x - 1/(x+1) donne la solution je crois ...

Posté par
romu
re : equation differentielle 16-12-09 à 12:44

Bonjour à vous deux,

attention ftt tes notations portent à confusion, ta solution s'exprime (avant résolution de l'intégrale) sous la forme:

4$y(x)=k \exp(\Bigint_{x_0}^x \frac{2+s}{s(s+1)}ds).

Posté par
ftt
ree 16-12-09 à 12:47

svp j ai pas compris ce que tu veux dire par sup ( pour mactorn) et pour amauryxiv) le probleme reste le meme car on obtient l integrale d 1/(1+x) qui n est pas evident a ce que je pense

Posté par
romu
re : equation differentielle 16-12-09 à 12:49

tu fais un changement de variable y=x+1, et ça revient à intégrer 1/y.

Posté par
ftt
ree 16-12-09 à 12:51

bonjour romu tu parles des bornes ?

Posté par
romu
re : equation differentielle 16-12-09 à 12:51

désolé la lettre y est déjà réservé, je voulais dire un changement de variable z=x+1, et tu intègres alors 1/z.

Posté par
romu
re : equation differentielle 16-12-09 à 12:55

Citation :
bonjour romu tu parles des bornes ?


En fait ton expression:

4$y(x)=k \exp(\Bigint \frac{2+x}{x(x+1)}dx) est fausse.

Tu as écris "y(x)=constante (qui ne dépend pas de x)".

Posté par
ftt
ree 16-12-09 à 12:56

oui je vois mais j ai pas pensé a faire le changement de variable puisque j ai pas d bornes ...j sais pas si on peut le faire dans ce cas..

Posté par
mactorn
re : equation differentielle 16-12-09 à 13:01

en fait sup c'est juste une erreur de frappe ftt
j'ai reecrit la solution dans mon message suivant
y= x^2/(x+1)
qui est solution de l equation homogene
il ne reste plus qu a ajouter la solution particuliere
qui est  y= -4/5x - 2/5

romu, ca marche ton changement de variable?

Posté par
ftt
re:equation differentielle 16-12-09 à 13:10

pour y= x^2/(x+1) c est le resultat final d l integral mactron

Posté par
mactorn
re : equation differentielle 16-12-09 à 13:28

oui mais tu decomposes en elements simples, tu as donc
y'/y = 2/x -1/(x+1), je pense que tu sais integrer ca non?

Posté par
romu
re : equation differentielle 16-12-09 à 13:38

Le changement de variable c'est pour trouver une primitive de x\rightarrow\frac{1}{x+1}, qui sera l'application x\rightarrow \ln(|x+1|). Les bornes, je les ai donnés dans mon post de 12:44 (x_0 est fixé).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !