Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
ozibou
28-09-12 à 18:14

Bonjours, pourriez vous me donner quelque conseille pour résoudre un exo sur les equation différentielle, voici mon énoncé :

Soit l'equation différentielle (E) :
                       ( 1 +t² ) x' + 2tx = 0
où l'inconnue x est une fonction de la variable réelle définie et dérivable sur et où x' est la fonction dérivée de x.

1- Résoudre dans l'équation différentielle (E)
2- Déterminer la fonction f , solution particulière de l'équation (E), vérifiant f(0) = 1


voici mes réponses : 1- est ce qu'il faut répondre par la forme f(x) = Ceax où C est une constante ?
sachant que dans mon cours j'ai écrit : a(t)x' + b(t)x =0
                  => a(t)0     x' + b(t) /a(t) x =0
                  => chercher une primitive

comment je dois résonner ? pourriez vous m'aider merci d'avance

Posté par
littleguy
re : équation différentielle 28-09-12 à 18:25

Bonjour

L'équation peut s'écrire x'+\dfrac{2t}{1+t^2}x=0

Tu sais la résoudre.

Posté par
ozibou
re : équation différentielle 28-09-12 à 18:32

oui
donc je trouve F(x) = ln (1+t²) + C
           qui donne ensuite F(x) = Ce(1+t²) où C est une constante


c'est sa ?

Posté par
ozibou
re : équation différentielle 28-09-12 à 20:46

pourriez vous me dire dans la question 2 se que l'on veut dire par " Déterminer la fonction f "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !