Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation différentielle

Posté par
Intel37
26-12-12 à 14:14

voici un exo sur lequel je bloque:

Soit l'équation différentielle linéaire homogène d'inconnue y:
4y''+y=0

-résoudre (E):
je trouve:f(x)=Acos\frac{1}{2}x+Bsin\frac{1}{2}x

-parmi les fonctions suivantes, indiquer, sans justifier, lesquelles sont solutions de (E).
1)y(t)=-t2/
2)y(t)=0
3)y(t)=sin((t/2)-(pi/4))

heuu...comment faire?! merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle 26-12-12 à 14:16

Bonjour, le plus simple est de calculer y' puis y" et de remplacer dans l'équation différentielle. Si c'est nul quelque soit t c'est que la fonction est solution.

Posté par
Intel37
re : equation différentielle 26-12-12 à 14:31

la 1iere question ne sert pas à résoudre la 2ieme?

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle 26-12-12 à 14:34

Tu en étais bien à "-parmi les fonctions suivantes, indiquer, sans justifier, lesquelles sont solutions de (E)." , non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle 26-12-12 à 14:36

ha oui je vois ce que tu veux dire.
Si tu pourrais aussi essayer de voir s'il y a des constantes A et B qui font que la fonction puisse s'exprimer comme celle que l'on te demande, mais c'est plus risqué car tu risques de ne pas le voir de manière évidente.

Posté par
Intel37
re : equation différentielle 26-12-12 à 14:42

oui c'était bien ma question.
en effet je pense que c plus simmple de faire comme tu dis, du coup je trouve:
y(t)=o et y(t)=-t+4 solutions, les autres non.
tu peux confirmer?

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle 26-12-12 à 14:45

-t+4 était dans la liste ?
non elle n'est pas solution, y"=0 et on a pas y=0

y=0 d'accord.

Pour la 3) pas d'accord. tu as dû te tromper en la dérivant.

Posté par
Intel37
re : equation différentielle 26-12-12 à 14:53

j'avais oublié -t+4!ok pas solution

pour la 3) j'applique quel type de dérivée?

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle 26-12-12 à 14:58

Tu ne sais pas dériver sin(ax+b) ? c'est un sin(u) donc qui se dérive en u'cos(u) donc en a cos(ax+b)

Posté par
Intel37
re : equation différentielle 26-12-12 à 15:15

j'avais un doute sur ma dérivée du coup
j'ai la dérivée première
\frac{1}{2}cos(\frac{t}{2}-\frac{pi}{4})

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle 26-12-12 à 15:16

et bien tant mieux.

Posté par
Intel37
re : equation différentielle 26-12-12 à 15:20

du coup la dérivée seconde ça se complique donc pas solution non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle 26-12-12 à 15:24

Pourquoi ? redérive un coup. je ne vois pas le problème ?

Posté par
Intel37
re : equation différentielle 26-12-12 à 15:31

en effet ça s'annule -sinX+sinX=0  merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle 26-12-12 à 15:33

En fait ça vient que sin((t/2)-(pi/4))=(1/2) (sin(t/2)-cos(t/2)) et donc c'est bien de la forme des solutions de (E)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !