Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
alves
10-02-13 à 14:33

Bonjour.Est-ce-que quelqu'un peut m'aider à traiter l'exo suivant ou on me demande de déterminer une courbe (C) passant par le point A(1 ;-1) et telle qu'en tout point M de (C) la tangente ait un coefficient directeur proportionnel au carré de l'ordonnée de M .Le plan est muni du repère orthonormé (O,I,J)

Posté par
Diablow
re : équation différentielle 10-02-13 à 15:00

Bonjour,

Si je ne dis pas (trop) de bêtises, le coef directeur de la tangente à la courbe est égale à sa dérivée.
donc il faut trouver une courbe telle que sa dérivée est proportionnelle au carré de sa valeur

Soit f'= k.f²en tout point. Comme le suggere le titre du post, c'est bien une équation différentielle.

Si j'en crois internet, c'est une eq.dif de Ricatti de solution : y(x)=1/(C-kx)

Le point 1,-1 permet de calculer la constante C = k-1

Posté par
alves
équation différentielle 10-02-13 à 18:27

Merci pour vos suggestions.
Au fait j'ai une équation de la sorte mais c'est la résolution qui me pose probléme.
Pouvez-vous m'expliquer comment vous aviez fait?

Posté par
alves
équation différentielle 10-02-13 à 18:39

Et puis vous ne pensez pas que c'est le rapport k qui est au carré

Posté par
Diablow
re : équation différentielle 10-02-13 à 18:41

euh... pas moi, mais mon copain WolframAlpha, oui

équation différentielle

Posté par
alves
équation différentielle 10-02-13 à 19:00

Merci encore
Donc vous l'aviez fait sans usage du point A de la courbe (C)
Vraiment c génial
Mais y'a-t-il autre manière ou on utilisera les coordonnées de A pour déterminer l'équation

Posté par
Diablow
re : équation différentielle 10-02-13 à 19:49

bin, si ...

La premiere partie est la résolution de l'eq dif.
Ensuite, il faut poser A appartient à la courbe pour calculer la constante d'intégration c1. Ici en fonction de k.

-1 = - 1/(c1 + k x 1)

c1 + k =  1

D'ou c1 = 1-k

j'ai dû me planter dans mon premier post... Tu ferais mieux de vérifier les calculs

Posté par
alves
équation différentielle 11-02-13 à 20:15

Ah ok c fait
merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !