Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle

Posté par
thibo789
07-06-14 à 10:54

Bonjour je suis en train de réviser mon Bac maths, je dois repondre à un QCM

1/Parmi les fonctions dont l'expression est donnée ci-dessous,determiner celle qui est solution de l'équation differentielle 4y''+y=0

a) f(x)= e^(-1/4x)            c) f(x)= cos*(x/2)+sin*(x/2)
b) f(x)= e^4x                 d) f(x) = cos*(2x)+sin*(2x)

Moi j'ai commençer par repondre comme-ci:

Equation differentielle du seconde degres y''+w^2*y=0 ; ici w^2 =1 donc w=1

Donc 4/4y''+1/4y=0 ; y''+1/4=0

Les solutions dans R sont les fonctions definies par f(x)= Acos 1/4x +B*sin1/4x

Je vais devenir fou, soit mes calculs sont completement faux ou je suis nul !!
Pouvez vous me dire ou sont mes erreurs ou me corrigez SVP
Merci d'avoir lu mon post

Posté par
blumaise
re : equation differentielle 07-06-14 à 11:02

Redérive ta solution et tu verras ce qui cloche !

Posté par
thibo789
blumaise 07-06-14 à 11:10

bonjour blumaise comme vous me l'avez dit, j'ai rederiver mon equation jai trouver

-A*1/16*cos(1/4x)-B1/16*sin(1/4x) jusque la j'ai bon ?

Posté par
blumaise
re : equation differentielle 07-06-14 à 11:19

Oui, et en remplaçant dans 4y"+y+0 tu vas constater que ça ne fonctionne pas.

Du coup tu vas pouvoir en déduire la bonne réponse.

Posté par
thibo789
re : equation differentielle 07-06-14 à 11:21

je nai pas tres bien compris pouvez vous me reformulez svp

Posté par
blumaise
re : equation differentielle 07-06-14 à 11:44

si tu poses y=Acos 1/4x +B*sin1/4x , tu trouves y''=-A*1/16*cos(1/4x)-B1/16*sin(1/4x)

Avec ces expressions, si tu calcules 4y''+y, tu ne trouves pas 0 donc ton y de départ était faux même si tu n'étais pas loin de la bonne réponse, que tu devrais deviner en regardant les propositions.

Posté par
thibo789
re : equation differentielle 07-06-14 à 12:22

si je dit reponse c cest bon ?

Posté par
blumaise
re : equation differentielle 07-06-14 à 12:23

oui

Posté par
thibo789
re : equation differentielle 07-06-14 à 12:27

Jai dit au pif, pouvez vous mexpliquez pourquoi ? et sinon merci beaucoup !!

Posté par
blumaise
re : equation differentielle 07-06-14 à 12:29

soit tu connais la forme des solutions des équa diff du type y''+ay=0

soit tu procèdes comme précédemment en partant de la proposition c, en calculant y'' et en remplaçant pour vérifier que ça s'annule

Posté par
thibo789
re : equation differentielle 07-06-14 à 12:32

ok jai compris merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !