Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
unpacman
02-10-14 à 21:29

Bonjour, on doit calculer f'(x) + f(x)=x et f(0)=0

Si j'ai bien compris mes cours, je dois trouver une fonction exponentielle mais je comprends pas comment arriver à x

Posté par
blumaise
re : équation différentielle 02-10-14 à 21:35

Solution générale de l'équation homogène : e(-x).

Solution particulière : à chercher sous la forme ax + b

Puis utiliser la condition initiale.

Posté par
blumaise
re : équation différentielle 02-10-14 à 21:35

Pardon il fallait lire Ke(-x) avec K constante réelle.

Posté par
unpacman
re : équation différentielle 03-10-14 à 20:22

J'ai multiplié par e^x:

f'(x)e^x +  e^xf(x) = xe^(x)

donc (e^(x).f(x))'=xe^(x)

il faut donc calculer l'intégrle de e^(x).x ca par contre je sais pas faire

Posté par
unpacman
re : équation différentielle 03-10-14 à 20:36

l'intégrale de x.e^(x)= e^x(x-1) + C

donc e^x.f(x) = e^x(x-1) + C

f(x) = x-1 + (C/e^x)

j'ai oublié de préciser que lq fonction doit aussi satisfaire la condition f(0)= 0

donc C= e^x

c'est juste?

Posté par
blumaise
re : équation différentielle 03-10-14 à 20:50

e^x ne peut être une constante

C = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !