Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
Lottie
12-12-15 à 13:13

Bonjour

Sujet : Soit y2et y2 deux fonction de t plusieurs fois dérivables sur .
Soit le système :
y'1 -2t2y1-y2 = 0
y''2=ty1-y22-1=0

Dire si l'affirmation suivante est vraie.
Une solution particulière de ce système complet est du type y1 = At = B et y2 = Ct = D (A et C étant des réels non nuls, B et D étant des réels quelconques)

J'ai fait les dérivés et j'ai remplacé les terme de l'équation pour trouver :
-2At3-2t2B-Ct+(A-D) = 0

Je suis restée bloquer pour les identifications. Dans la correction ils disent qu'on doit trouver A, B, C et D = 0.
Je ne sais pas comment faire pour arriver au même résultat.
J'espère que vous pourrez m'expliquer!

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 12-12-15 à 13:16

salut

il peut être utile de se relire ....

Posté par
Lottie
re : équation différentielle 12-12-15 à 20:07

Oui en effet carpediem je m'excuse pour les fautes de frappe que j'ai commise.


Dire si l'affirmation suivante est vraie.

Une solution particulière de ce système complet est du type y1 = At + B et y2 = Ct + D (A et C étant des réels non nuls, B et D étant des réels quelconques)

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 12-12-15 à 20:31

ben il suffit de vérifier ...

Posté par
Lottie
re : équation différentielle 13-12-15 à 20:50

Oui mais je ne sais pas comment vérifier. Si tu peux m'expliquer à identifier un des réels pour que je puisse comprendre la démarche et faire pour les autres parce que je suis vraiment bloquée.

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 14-12-15 à 15:40

y(t) = at + b donc y'(t) = ...

z(t) = c(t) + d donc z'(t) = ....

et on remplace dans le système ....

et tu arrive à un polynome comme tu as trouvé ...

et si un polynome est nul alors .... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !