Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle

Posté par
omega5001
09-03-16 à 06:00

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre le problème suivant:

Quand une goutte de pluie tombe, elle s'évapore en même temps en gardant sa forme sphérique. Si l'on suppose que le taux pour lequel la goutte s'évapore proportionnellement à sa surface, et la résistance à l'air est négligeable, alors la vitesse v(t) de la goutte de pluie est donnée par

\frac{dv}{dt} + \frac{3(\frac{k}{p})}{(\frac{k}{p})t + r}v = g

où, p est la densité de l'eau, r est le rayon de la goutte de pluie au temps t = 0, k < 0 est une constante de proportionnalité et la direction vers le bas est considérée ici comme la direction positive.

i. Résoudre l'équation ci-dessus, en supposant que la goutte tombe avec un état initial au repos.


Merci beaucoup.

Posté par
mdr_non
re : Équation différentielle 09-03-16 à 06:04

bonjour : )

Citation :
je n'arrive pas à résoudre le problème suivant
Tu veux bien dire ce que tu n'arrives pas à faire exactement ?

Posté par
omega5001
re : Équation différentielle 10-03-16 à 03:52

Je ne comprend pas ce que je dois faire avec l'information: en supposant que la goutte tombe avec un état initial au repos.

Posté par
mdr_non
re : Équation différentielle 10-03-16 à 05:06

C'est une condition initiale, elle n'est à prendre en compte uniquement à la fin de la résolution de l'équation différentielle.

Alors tu dois d'abord résoudre l'équation différentielle.

L'équation différentielle donne la vitesse de la goutte de pluie.
Avoir un état inital au repos traduit le fait qu'à l'instant 0, la goutte de pluie a une vitesse nulle (elle est au repos, elle ne se déplace pas).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !