Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Brand72
07-05-16 à 13:28

Bonjour à toutes et à tous !
Je me tourne vers vous aujourd'hui dans le but de solliciter votre aide concernant mon DM de maths (Term STI2D). Tout d'abord, le sujet:

On note (E) l'équation différentielle: y'-21y=2xe21x et (E') l'équation différentielle: y'-21y=0.
1) Soit f une fonction définie sur R. On pose g la fonction définie pour tout réel x par g(x)=f(x)-x2e21x
Montrer que f est solution de (E) si et seulement si g est solution de (E').
2) Résoudre (E') et en déduire les solutions de (E).

Voila, je noterais la suite des questions plus tard, car pour l'instant je suis bloqué à la première.

Pour l'instant, j'ai eut le raisonnement suivant:
On a (E) et (E'), et g(x).
On doit montrer que:
         f est solution de (E)
<=>g est solution de (E')

Donc si f est solution de (E):

g'(x)=f'(x)-2x(e21x)+x2(21e21x) (En prenant du u*v pour dériver le x2e21x)
Déjà, premier problème: comment simplifier cela ?
Ensuite, comment continuer ? Le prof nous a fait un exo du même genre mais je ne parviens pas à faire le rapprochement, ni même à trouver une logique...

Pensez-vous pouvoir m'éclairer ? Merci à l'avance,
Brandon.

Posté par
Cherchell
re : Equation différentielle 07-05-16 à 14:21

1. Au lieu de partir de g, il aurait été plus simple de partir de f
f est solution de (E) f ' (x) - 21 f(x) =2 x e 21
or f(x) = g(x) +  x 2 e 21 x et f ' (x) = g'(x) + 2 x e 21 x + 21  x 2 e 21 x
f est solution de (E) g'(x) + 2 x e 21 x + 21  x 2 e 21 x - 21 ( g(x) +  x 2 e 21 x) = 2 x e 21 x

f est solution de (E) g'(x) + 2 x e 21 x + 21  x 2 e 21 x - 21 g(x) - 21  x 2 e 21 x = 2 x e 21 x

f est solution de (E) g'(x) - 21 g(x) = 0   g est solution de (E').

2.   Les solutions de (E') sont les fonction de la forme y(x) = C e 21 x
f est solution de (E) g est solution de (E') g(x) = C e 21 x f(x) =   C e 21 x + x 2 e 21 x

Posté par
Brand72
re : Equation différentielle 08-05-16 à 12:17

Salut !
Merci beaucoup pour ton aide, tu m'as permis de bien avancer
Je rajoute la suite des questions:
3. Déterminer la solution f de (E) vérifiant f(0)=-1848/441
4.a) Etablir la limite de f en +
    b) On admet que lim f(x)=0. Que peut-on en déduire pour la courbe de f ?
                                          x->-
5. Etablir le tableau de variation de f sur R.
6. Soit F la fonction définie sur R par F(x)=(441x2-42x-1846)/(9261)e21x
    a) Montrer que F est une primitive de f.
   b) En déduire la valeur moyenne de f sur [0;43/21].

Voilà pour les questions, désolé mais je ne parvient pas à faire les fractions :/

Donc, voici ce que j'ai déjà fait:
Pour la 3
Si f(0)=-1848/441
E f(x)=Ce21x+x2e21x
<=>   Ce21*0+02e21*0=-1848/441
<=>   C*1+0*1=-1848/441
<=>   C=-1848/441     Donc on a f(x)=-1848/441e21x+x2e21x

Pour la 4.a)
f(x)=-1848/441e21x+x2e21x
lim -1848/441e21x+x2e21x =-(+)+=-
x->+

Pour la 4.b)
lim f(x)=0 signifie que notre courbe, lorsqu'elle tendra vers -, sera égale à 0.

Pour la 5

x-                                        0                                        +
f(x)       décroissante         croissante
                                                f(0)


Pour la 6
Et là, ça bloque... Comment puis-je faire ? Je pense qu'on devrais dériver F afin de retomber sur f, mais de quelle façon ? En faisant du type u*v, mais comment dériver la partie de gauche avec la fraction ? :/
Merci beaucoup,
Brandon.

Posté par
Cherchell
re : Equation différentielle 08-05-16 à 14:55

Ta limite en + , ne convient pas : tu as une forme indéterminée.
Pour lever l'indétermination, mets en facteur l'exponentielle.

4. b. Donc la droite d'équation y = 0 est asymptote en -   à la courbe de f.

Ton tableau de variation ne convient pas, il te faut l e signe de la dérivée
f'(x)=-\dfrac{1848}{441}\, \times \, 21 e^{21x}+2x e^{21x}+21x^2 e^{21x}
f'(x)=(-88\,+2\,x\,+21\,x^2)e^{21x}
Il te faut donc maintenant chercher le signe de - 88 + 2 x + 21 x 2
donc etc.
l'expression s'annule en 2 et en - 44/21 d'où le signe de la dérivée.

Pour la 6. tu dérives F et tu dois trouver f

Posté par
Brand72
re : Equation différentielle 08-05-16 à 17:28

4.a) D'accord, la factorisation me donne:
e21x((-1841/441)+x2)

4.b) Et la limite devient donc + si je ne me trompe pas ?

5) Ok j'ai refais le tableau: calcul de la dérivée, passage du second degré avec delta etc... et je trouve cela:

x-                                                  2                                                  -44/21                                                  +
e21x                    +                    +                    +
21x2+2x-88
f'(x)
f(x)          croissante                         décroissante                         croissante


6) Oui c'est ce que j'essaie de faire mais je ne parvient pas a dériver le (441x2-42x-1846)/9261... Faire du u*v avec l'exponentielle est la bonne solution ? :/

Posté par
Brand72
re : Equation différentielle 08-05-16 à 17:36

4.a) D'accord, la factorisation me donne:
e21x((-1841/441)+x2)

4.b) Et la limite devient donc + si je ne me trompe pas ?

5) Ok j'ai refais le tableau: calcul de la dérivée, passage du second degré avec delta etc... et je trouve cela:

x-                                                  2                                                  -44/21                                                  +
e21x                               +                                                     +                                                          +
21x2+2x-88                               +                                                      -                                                          +
f'(x)                               +                                                      -                                                          +
f(x)          croissante            f(2)     décroissante       f(-44/21)      croissante


6) Oui c'est ce que j'essaie de faire mais je ne parvient pas a dériver le (441x2-42x-1846)/9261... Faire du u*v avec l'exponentielle est la bonne solution ? :/

Posté par
Brand72
re : Equation différentielle 08-05-16 à 19:58

Bon au final je suis parvenu à dériver F(x), en réduisant le tout sous forme de fractions irréductibles avant de dériver.
Merci beaucoup pour l'aide, et bonne continuation !
Je vais finir de chercher la valeur moyenne, encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !