Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

equation différentielle à coefficients variables

Posté par
nico44
05-01-10 à 16:08

bonjour,
Je ne sais pas comment résoudre cette equation différentielle. J'ai vu sur le forum qu'il fallait faire un changement de variable mais je ne vois pas lequel.
(E) u''(r)+u'(r)/r-u/r²=0

La réponse est du style u(r)=Ar+b/r mais je ne vois pas la démarche pour arriver au résultat.
merci d'avance pour votre aide!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle à coefficients variables 05-01-10 à 16:55

u'' + u'/r - u/r² = 0

Poser u/r = p

(u'.r- u)/r² = p'

u'/u - u/r² = p'

u = rp
u' = p + rp'
u'' = 2p'+ rp''

L'équation diff devient:

2p'+ rp'' + p' = 0

rp'' + 3p' = 0

Posons p' = q
p'' = q'

rq' + 3q = 0

r dq/dr = -3q
Si q est diff de 0 :

dq/q = -3 dr/r

ln|q| = -3.ln|K.r|

ln|q| = ln(|K.r|^-3)

q = (K.r)^-3

q = C1.r^-3

dp/dr = C1.r^-3

dp = C1.r^-3 dr

p = (-C1/2).r^-2 + C2

u/r = p

u = r * ((-C1/2).r^-2 + C2)

u = K1/r + K2.r
avec K1 et K2 des constantes réelles.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nico44
re : equation différentielle à coefficients variables 05-01-10 à 17:32

merci beaucoup pour l'info!
je n'y serai pas arrivé tout seul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !