Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation differentielle avec passage en notation complexe..

Posté par
luciole31
31-10-08 à 15:30

Voila j'ai un ex à faire et je bloque pour la deuxieme partie de l'exercice..^^"voila l'enoncé:

Soit l'equation differentielle (i):"" y''+2by'+²y=sin(2t)
ou y est une fonction deux fois derivable, b et sont des réels strictements positifs( b>)
1) donner la solution de l'equation homogene associée yh

j'ai posé la methode classique du cours et j'ai abouti à :>0 donc deux racines reels r1etr2
yh=C1exp(r1t)+C2exp(r2t)
yh=exp(-b)(C1exp(-i([racine (b²-²)]t)+C2exp(i([racine(b²-²])t)

jusque la je pense avoir fait ce qu'il faut c'est la suite ou je bloque :

2) Pour resoudre l'equation sans second membre, on propose une solution alternative à celle vue en TD. On passe en notation complexe c'est a dire qu'on remplace l'equation (i) par:

(ii) Y''+2bY'+²Y= exp(2t)

a) que represente sin(2t) par rapport exp(2t)?

j'ai repondu qu'il s'agissait de la partie imaginaire de exp(2t)

on cherche a determiner une solution particuliere de la forme Yp=Zexp(i2t) ou Z est un nombre complexe à determiner.
b) En remplacant Y par Yp dans (ii), ecrire Z sous forme cartesienne puis sosu forme polaire Z=/Z/exp(i)

c)en deduire l'expression de Yp puis celle de la solution particuliere yp.

d) donner toutes les solutions de (i)

Voila, je bloque a la 2b),j'ai essayé de poser la solution particuliere dans (ii) mais je bloque et ej n'arrive aps a poursuivre, si quelqu'un pouvait me donner une piste ou une explication pour que je puisse continuer..^^

Merci à tous ceux qui me repondront!!^^

Posté par
luciole31
re : Equation differentielle avec passage en notation complexe.. 01-11-08 à 10:59

Personne ne peut m'aider ? ^^"

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation differentielle avec passage en notation complexe.. 02-11-08 à 15:23

Bonjour.

Pour la solution générale de l'équation homogène, pas de nombres complexes puisque les solutions de l'équation caractérisique sont réelles.

3$\textrm y_H = C_1e^{(-b+\sqrt{b^2-\omega^2)}} + C_2e^{(-b-\sqrt{b^2-\omega^2)}}

Pour la suite, on te demande plutôt de résoudre :

3$\textrm y^{''} + 2by^' + \omega y = e^{2it}

Posté par
otto
re : Equation differentielle avec passage en notation complexe.. 02-11-08 à 15:30

j'ai repondu qu'il s'agissait de la partie imaginaire de exp(2t)
Non surement pas, la partie imaginaire de exp(2t) est 0.
Tu confonds avec exp(2it), n'est ce pas ce qui est demandé d'ailleurs ?

Posté par
luciole31
re : Equation differentielle avec passage en notation complexe.. 02-11-08 à 15:32

autant pour moi..erreur d'inatention en recopiant^^"pour l'equation homogene.
Pour la suite je suis d'accord qu'on doit resoudre cette equation mais il demande de passer par les complexes pour finalement la resoudre..^^"mais je ne vois pas a quoi abouti Yp dans (ii)

Posté par
luciole31
re : Equation differentielle avec passage en notation complexe.. 02-11-08 à 15:34

autant pour moi c'est exp(i2t) , donc il s'agit bien de la partie imaginaire..Desolé, j'ai fais une petite erreur en recrivant mon enoncé..:/ ( la faitgue dirons nous..^^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !