Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle d'euler

Posté par
odonnel23
29-11-09 à 15:42

Bonjour à tous, je bloque sur une équation différentielle d'Euler.

Soit l'équation (E): at²y''+bty'+cy=f(t)

1) On pose z(x)=y(e^x) , calculer les dérivées de z' et z'' à l'aide des dérivées de y.

Réponse: z'(x)=(e^x) y'(e^x)
         z''(x)=(e^2x) y''(e^x) + (e^x) y'(e^x)

2) Justifier que pour tout x>0 on a:

ae^2xy''(e^x)+be^xy'(e^x)+cy(e^x)=f(e^x)

Là on bloque, mais on a effectuer le changement de variable: t=e^x
Mais ensuite il nous manque le "(e^x)".

Si quelqu'un pouvait nous aider, sa serait gentil.
Merci d'avance.

Posté par
LeFou
re : Equation différentielle d'euler 29-11-09 à 16:03

Bonjour, c'est un jeu d'écriture.
si tu écris f(ex)= .... Tu auras forcément tes (ex) en face.
ex étant la nouvelle variable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !