Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle d'ordre 2

Posté par
Dusty
08-10-09 à 15:00

Re-bonjour

j'ai du mal à comprendre cet exerice, pouvez-vous m'aider?
En effet, je ne comprend si on attend de moi que je réécrive tout mon cours sur les équations différentielles d'ordre pour donner la forme générale des solutions de (E0). En ce qui concerne la suite, c'est un peu ambigu


Soit a, b et c trois scalaires avec a0. Soit f une fonction continue sur l'intervalle I. On considère l'équation différentielle linéaire à coefficients constants suivante :
   (E)  ay" + by' + cy = f(t)

1. Soit 1 et 2 deux solutions libres de l'équation homogène  (E0) associée à (E). Rappeller la forme générale des solutions de (E0).
  Voilà : soit (E0)  ay" + by' + cy = 0  d'équation caractéristique (EC)  ar² + br + c = 0
ensuite... est soit nul, < 0 ou > 0 De plus, c'est soit un réel ou un complexe
dois-je faire tous les cas?

2. Soit y1 une fonction définie sur I par y1 (t) = (t)1 + (t)2(t), où et sont deux fonctions dérivalbles sur I. Montrer que pour que y1 soit solution de (E), il suffit que les dérivées des fonctions et vérifient le système :
  
  Pour tout t de I, '(t)1(t) + '2(t) = 0
                  et '(t)1'(t) + '2'(t) = (1/a)f(t)
Ce système a-t-il une soltuion? Est-elle unique?

3. Trouver la fonction Y telle que Y(0) = 1 , Y'(0) = 0 , est solution sur de  (E')  y" - 2y' + y = et/(1+t²)


Merci à l'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation différentielle d'ordre 2 08-10-09 à 15:17

Bonjour

Tu peux te contenter de racines simples (réelles ou complexes) sous la forme exponentielle et c'est inévitable d'écrire séparément le cas de la racine double...

En revanche pour 2. c'est plutôt formel, on n'a pas besoin d'expliciter les solutions choisies...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !