Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle d'ordre 2 avec second membre

Posté par
leslu2008
08-05-09 à 17:32

Bonjour,
j'ai un problème de résolution, voici l'équation qui me pose problème:
y"+2y'5y=cos(2x)+sin(2x)
j'ai trouvé la solution de l'équation homogène :
y=K1*e(-x)*cos(2x)+K2*e(-x)*sin(2x)
mais je n'arrive pas à trouver la solution particulière
mais j'ai développé (E) ainsi:
cos(2x)+sin(2x)=(1/2)(e(2ix)+e(-2ix))+(-1/2i)(e(2ix)-e(-2ix))
après j'ai décomposé (E) en 4 équations:
(E1) y"+2y'5y=e(2ix)
(E2) y"+2y'5y=e(-2ix)
(E3) y"+2y'5y=e(2ix)
(E4) y"+2y'5y=-e(-2ix)
Je dis que 2i et -2i ne sont pas racines de (EC) mais par exemple dans la 1ère équation posée je trouve comme solution particulière:
y=(1/(1+4i))*e(2ix)
Cela ne me semble pas cohérent et je ne vois pas comment faire.

Merci pour votre aide d'avance.

Posté par
leslu2008
problème d'équation 08-05-09 à 17:34

mon équation est : y"+2y' +5y=cos(2x)+sin(2x) et non y"+2y'5y=cos(2x)+sin(2x)
désolé

Posté par
patrice rabiller
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:00

Bonjour,

Personnellement, je chercherais une solution particulière de la forme y0=A cos(2x)+B sin(2x) : ça marche à tous les coups !

Posté par
MatheuxMatou
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:01

bonjour

cherche une solution particulière sous la forme A*cos(2x)+B*sin(2x)

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:01

euh... non, cela ne marcherait pas si 2i était solution de l'équation caractéristique Patrice

mm

Posté par
patrice rabiller
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:03

Oui, mais 2i n'est pas solution de l'équation caractéristique ... En fait je trouve =-3/17 et B=5/17 sauf erreur

Posté par
MatheuxMatou
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:06

(c'était juste une remarque concernant  "ça marche à tous les coups")

alain

Posté par
patrice rabiller
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:09

C'est vrai que je n'aurais pas dû employer cette expression "ça marche à tous les coups" ...

Posté par
leslu2008
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:23

je suis d'accord au niveau des solutions (le professeur nous les a données) mais je ne vois pas du tout comment y arriver :s

Posté par
MatheuxMatou
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:30

y(x)=A*cos(2x)+B*sin(2x)

y'(x)= ...?

y"(x)= ...?

y"+2y'+5y = ...?

et tu dis que cela doit valoir cos(2x)+sin(2x) ... cela te donne un système sur A et B...

Posté par
leslu2008
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:38

merci beaucoup
je me demande pourquoi notre professeur ne nous l'a pas expliqué... Ce doit être une évidence
Merci encore et bonne soirée

Posté par
MatheuxMatou
re : équation différentielle d'ordre 2 avec second membre 08-05-09 à 18:39

pas de quoi...

bonne soirée

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !