Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation différentielle d'ordre 2 avec second membre à multiplie

Posté par
leslu2008
09-05-09 à 11:24

Bonjour,
alors j'aimerai savoir dans le cas d'une équation du type:
y"-2y'+2y=e(x)*cos(x)
si il était possible (pour déterminer les solutions particulières) de décomposer l'équation en 2 comme pour le cas d'une somme et d'ensuite multiplier les solutions trouvées?
merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : equation différentielle d'ordre 2 avec second membre à mult 09-05-09 à 11:30

Bonjour,

Le principe est toujours le même : si le second membre n'est pas une solution particulière de l'équation sans second membre, alors il faut chercher une solution particulière de la forme (A cos(x)+B sin(x))ex.

Posté par
leslu2008
re : equation différentielle d'ordre 2 avec second membre à mult 09-05-09 à 11:34

le problème c'est que ce n'est pas la méthode que mon professeur utilise...
Il passe par les formule d'Euler donc j'ai décomposé
y"-2y'+2y=e(x)*cos(x) en
y"-2y'+2y=e(x) (où j'ai trouvé y=e(x)) puis
y"-2y'+2y=cos(x)=(1/2)(e(ix)+e(-ix))
et là je me retrouve avec à la fin :
(1/2)((1-2i)/5)e(-ix)+(1/2)((1+2i)/5)e(ix)
et je n'arrive pas à simplifier quoi que se soit...

Posté par
patrice rabiller
re : equation différentielle d'ordre 2 avec second membre à mult 09-05-09 à 11:54

Bonjour,

De toute façon, la méthode que je propose ne marche pas car, effectivement, excos(x) est une solution de l'équation sans second membre.

J'ai oublié comment on pouvait faire avec les formules d'Euler

Par contre, j'ai trouvé une solution particulière de la forme yp=x(A cos x+ B sin x)ex , mais les calculs sont un peu longs ...

Posté par
leslu2008
re : equation différentielle d'ordre 2 avec second membre à mult 09-05-09 à 12:11

Pour les formules d'euler on décompose:
y"-2y'+2y=cos(x)=(1/2)(e(ix)+e(-ix))
en
(E1) y"-2y'+2y=e(ix)
(E2) y"-2y'+2y=e(-ix)
on trouve la solution particulière, on les additionne et on multiplie par (1/2) ici...
donc j'ai trouvé pour (E1) (1+2i)/5 et pour (E2) (1-2i)/5
donc y1=((1+2i)/5)e(ix) et y2=((1-2i)/5)e(-ix)
puis j'ai multiplié par (1/2) et j'ai additionné y=(1/2)((1-2i)/5)e(-ix)+(1/2)((1+2i)/5)e(ix)
normalement on retrouve des membres de la forme (1/2)(e(ix)+e(-ix)) ou (1/2i)(e(ix)-e(-ix))
sauf que la si je regroupe les termes j'obtiens:
(1/2)((1/5)e(ix)+(1/5)e(-ix))+(1/2)((2i/5)e(ix)-(2i/5)e(-ix))
=(1/5)cos(x)+(1/2)((2i/5)e(ix)-(2i/5)e(-ix))
mais je ne vois pas comment simplifier la deuxième partie et trouver comme solution :
(1/2)(xsin(x)+cos(x)) (solution donnée par le professeur)

Posté par
patrice rabiller
re : equation différentielle d'ordre 2 avec second membre à mult 09-05-09 à 20:35

Je ne trouve pas la même solution particulière avec ma méthode, mais c'est normal. La mienne est :

yp=[(x/2)sin(x)]ex.

Je n'ai pas vérifié, mais je suis surpris que celle que tu as donnée marche : il ne manque pas le facteur ex ?

Posté par
leslu2008
re : equation différentielle d'ordre 2 avec second membre à mult 09-05-09 à 22:04

la solution est exactement :
(1/2)(xsin(x)+cos(x))*e(x)
mais je parlais de la solution avec la méthode d'euler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !