Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation différentielle de second ordre sans second membre

Posté par
cristianoronaldo
16-12-08 à 15:01

bonjour à tous voila je n'arrive pas à résoudre cette équation. y"(x) - 2y'(x) -8y(x) =0  conditions vérifiées f(0)=0 et f'(0)=1

ayant manqué des cours pour des raisons de santé il me manque des explications si vous pourriez m'aider en expliquant les détails ca serait gentil.
merci d'avance.

Posté par
zskiredj
re : équation différentielle de second ordre sans second membre 16-12-08 à 15:09

faut résoudre l'équation caractéristique : (où tu remplace y par 1, y' par r et y'' par r²)
r²-2r-8 = 0
delta = 4 + 32 = 36 = 6²
r0 = (2+6) /2 = 4
r1 = (2-6) /2 = -2

Donc la solution générale est (dapres ton cours ) :
y (x) = A* exp(4*x) + B* exp(-2*x).

Apres faut déterminer A et B. Tu fais ca grace aux conditions intiales ( f(0) = 0 et f'(0)=1).
A + B =0 (en remplacant x par 0 dans la solution).
y'(x) = 4*A*exp(4x) - 2*B*exp(-2x)
y'(0) = 1 4A-2B=1

avec ces deux equations tu trouves : A = 1/6 et B=-1/6.

La solution UNIQUE est donc :
ys(x) = 1/6* exp(4*x) -1/6* exp(-2*x).

voila (sauf erreur de calcul ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !