Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle du 1er odre avec second membre

Posté par
revision76
05-12-15 à 15:06

Bonjour à toutes et tous , j ai besoin d'un coup de pouce :

Voici l'énoncé:
Résoudre dans R\{-1}l'équation différentielle suivante :
y(dy/dx) + y² = (2/((x+1)(x²+3)))e^(-2x)

Aide : faire un changement de variable astucieux.

Quelqu'un peut il m'aider pour ce changement de variable ?

merci d avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 05-12-15 à 15:23

tu peux déjà poser z = y² et remplacer yy' par z'/2
l'équation homogène sera alors simple. la solution particulière de l'équation avec second membre par contre va te sembler plus difficile.

Posté par
revision76
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 05-12-15 à 15:42

merci pour votre réponse , je vais essayer

Posté par
revision76
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 05-12-15 à 16:01

on pose y= z²

1/2z' + z = (2/((x+1)(x²+3)))e^(-2x)

z' + 2z = (4/((x+1)(x²+3)))e^(-2x)

Equation homogène:

z' +2z = 0 , la solution de l'équation homogène est donc : y = Ke^(2x)

Posté par
revision76
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 05-12-15 à 16:03

z = Ke^(2x)

donc y = racine (Ke^(2x)) c 'est bien cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 05-12-15 à 16:10

ici aussi, il y a un signe -
z' + 2z = 0 z'/z = -2 ln |z| = -2x + C z = Ke-2x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 05-12-15 à 16:13

Solution assez détaillée ci-dessous.

Sélectionner le texte avec la souris depuis le début jusqu'au smiley final pour faire apparaître la réponse.

<font color="#FFFFFF"

Poser y² = u

2y.y' = u'
y.y' = (1/2).u'

(1/2).u' + u =  (2/((x+1)(x²+3)))e^(-2x)
---
Sol de (1/2).u' + u = 0
u'/u = -2
u = C.e^(-2x)  

Sol particulière de (1/2).u' + u =  (2/((x+1)(x²+3)))e^(-2x)
u = f.e^(-2x)
u' = f'.e^(-2x) - 2f.e^(-2x)
(1/2).u' + u = (1/2).f'.e^(-2x) - f.e^(-2x) + f.e^(-2x)
(1/2).u' + u = (1/2).f'.e^(-2x)

(1/2).f'.e^(-2x) = 2/((x+1)(x²+3))e^(-2x)
f' = 4/((x+1)(x²+3))

f' = A/(x+1) + (Bx+D)/(x²+3)
A(x²+3) + (x+1)(Bx+D) = 4
A+B = 0
B+D = 0
3A+D = 4

A = 1, B=-1, C=1

f' = 1/(x+1) - (x-1)/(x²+3)
f' = 1/(x+1) - x/(x²+3) + 1/(x²+3)
f = ln|x+1| - (1/2).ln|x²+3| + (1/V3).arctan(x/V3)
u = [ln|x+1| - (1/2).ln|x²+3| + (1/V3).arctan(x/V3)].e^(-2x)

Sol générale de (1/2).u' + u =  (2/((x+1)(x²+3)))e^(-2x) ;
u =  [ln|x+1| - (1/2).ln|x²+3| + (1/V3).arctan(x/V3) + C].e^(-2x)

y² = [ln|x+1| - (1/2).ln|x²+3| + (1/V3).arctan(x/V3) + C].e^(-2x)

y = +/- e^-x *  V[ln|x+1| - (1/2).ln|x²+3| + (1/V3).arctan(x/V3) + C]
-----
Sauf distraction.  
</font>

Posté par
revision76
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 05-12-15 à 16:32

merci , j ai compris grâce à la correction mais je n'aurai jamais réussi a faire cela

Posté par
revision76
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 05-12-15 à 20:27

j ai quand même une question pour bien comprendre , comment avez vous déterminez la forme :

f' = A/(x+1) + (Bx+D)/(x²+3)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 06-12-15 à 09:27

Classique décomposition en éléments simples d'une fraction rationnelle sur R.

On en parle un peu sur ce lien :

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentielle du 1er odre avec second membre 06-12-15 à 09:36

Avant que l'un ou l'autre n'en fasse la remarque...

Tu as mis ton problème au niveau "Terminale"

Le changement de variables n'est plus au programme des Terminales en France et je ne sais pas ce qu'il en est de le "décomposition en éléments simples d'une fraction rationnelle sur R".

Mais cela est toujours au programme dans certains autres pays et donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !