Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle du 1er ordre avec x,y,y' et t

Posté par
tailrotorblade
08-05-09 à 21:03

Bonsoir,

Je révise des maths pour passer un concours et je suis tombé sur un exercice ou je ne comprends pas trop la solution.

Voici l'énoncé:

Citation :

Soit l'équation différentielle suivante:

y'+y=f(t), t0
et
y(0)=0

dans laquelle f est une fonction continue du temps. En utilisant la méthode de la variation de la constante montrer que la solution peut s'écrire

y(t)=e-(t-x)f(x)dx

c'est à dire y=h*f avec h(t)=e-t



Voici mon début de résolution:
Citation :

J'ai donc commencé à chercher la solution sans second membre.
Je suis parti du principe que c'était une equa diff de type (y',y,t)
J'arrive à ceci:

dy/y=-dt

y=e-t


J'applique la méthode la variation de la constante et j'arrive à

'(t)=f(t).e-t

j'intègre ' et j'obtiens donc (t)=f(t).e-t


Les éléments de réponse du bouquin:
Citation :

Ils trouvent la même relation que moi concernant ',
mais qd ils intègrent ils trouvent ceci:

(t)=f(x).e-x+C (intégrale de 0 à t) or C=0 car y(0)=0.


Ma question: Je ne comprends pas pourquoi ils transforment le t en x en quelque sorte. Pourriez vous me mettre sur la voie svp?

Merci d'avance de m'avoir lu jusqu'ici...
Thierry

Posté par
Rodrigo
re : Equation différentielle du 1er ordre avec x,y,y' et t 08-05-09 à 21:12

Bonjour,
Ton erreur est élémentaire...et en un sens pas grave, c'est juste que la variable sous une intégrale est muette.

Posté par
tailrotorblade
re : Equation différentielle du 1er ordre avec x,y,y' et t 08-05-09 à 21:50

Merci pour la réponse ultra rapide !

Donc en fait c'est un 'jeu' d'écriture?

Pour info j'arrivais à la solution suivante:

y(t)=e-t.f(t).etdt

et le bouquin:

y(t)=e-(t-x).f(x)dx

C'est donc juste la même chose, mais présenté différemment pour faire rentrer l'exponentielle dans l'intégrale ?

Merci encore !
Thierry

Posté par
Rodrigo
re : Equation différentielle du 1er ordre avec x,y,y' et t 08-05-09 à 22:00

Ben techniquement "ta" solution est fausse...enfin pour un matheux parce qu'un physicien serait d'accord...Car tu utilises la variable t dans l'intégrale et a l'extérieur de l'intégrale ce qui n'a en fait aucun sens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !