Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation différentielle du 2ème ordre

Posté par
arno62
08-01-10 à 16:17

Bonjour,
J'ai un petit problème sur une équation différentielle du 2nd ordre.
C'est par la méthode de variation de la constante.
L'équation est la suivante:

x"-4x'+4x= (1/(1+t)²)exp 2t

J'arriv à faire la solution homogène et je trouve (F+Gt) exp 2t
LA variation de la constante c'est bon aussi et après avoir trouvé Xsp' et Xsp" on a G'(t)exp 2t= (1/(1+t)²) exp 2t et pour trouver G(t) j'intègre l'égalité ce qui donne G(t)= -1/1+t

J'ai F'(t) = -t G'(t)

F'(t)=-t/(1+t)²

Quand j'intègre ca le prof marque F(t)= t/1+t - Ln (1+t)
Je comprend pas coen il trouve ca

Merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation différentielle du 2ème ordre 08-01-10 à 16:25

Bonjour

\frac{-t}{(1+t)^2}=\frac{1}{(1+t)^2}-\frac{1}{1+t}

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle du 2ème ordre 08-01-10 à 16:53

Bonjour Camélia

Pour arno62, histoire d'expliciter le post de Camélia, qui a l'air un peu "magique" quand on n'a pas l'habitude :
pose 1+t = u, donc t = u-1
donc -t/(1+t)² = -(u-1)/u² = -1/u + 1/u²
et reviens en t :
-1/u + 1/u² = -1/(1+t) + 1/(1+t)²

Posté par
arno62
re : Equation différentielle du 2ème ordre 08-01-10 à 17:37

Merci c'est smpa de m'aider.
Mais j'arrive pas a comprendre pourquoi il y a le -Ln 1+t dans le résultat

Posté par
arno62
re : Equation différentielle du 2ème ordre 08-01-10 à 17:38

ahhhh merci j'avais pas vu le dernier post
désolé

Posté par
arno62
re : Equation différentielle du 2ème ordre 08-01-10 à 17:50

Oui c'est bon merci beaucoup j'ai refais le calcul et j'ai trouvé .
Maintenant je suppose que le 1/(1+t)² est égal à -Ln (1+t) en fait. avec les parenthèses correspondant aux barres signifiant la valeur absolue.

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle du 2ème ordre 08-01-10 à 18:11

Une primitive de 1/(1+t)² est -1(1+t)
Une primitive de /(1+t) est ln|1+t|

NB Pour faire la barre verticale sur un PC, c'est Alt-Gr 6
Alt-Gr : touche à droite de la barre d'espace
6 : touche au-dessus des lettres T et Y, et pas celle sur le pavé numérique

Posté par
arno62
re : Equation différentielle du 2ème ordre 08-01-10 à 18:22

D'accord pas de problème jretiendrais
Merci pour toutes ces infos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !