Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle du 2nd ordre avec second membre

Posté par
revision76
05-12-15 à 20:53

Bonjour a toutes et tous , j ai besoin d'un coup de pouce :

Résoudre dans R l'équation différentielle suivante:

(d²y)/(dx²) -2(dy)/(dx) +y = (12x²+6x+2)e^x.

Voici ce que je fais :

y" -2y + y = (12x²+6x+2)e^x.

r² -2r + 1 = 0   delta=0  donc r = 1

les solutions de l'équation homogène sont donc : y= Ke^x (C1x + C2) avec (C1,C2) € R²

Recherche de la solution particulière :

la solution est elle de la forme (ax²+bx+c)e^x ?

Posté par
carpediem
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 05-12-15 à 20:55

salut

oui ...

Posté par
revision76
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 05-12-15 à 21:06

d'accord merci,
je trouve
y= (ax²+bx+c)e^x
y'= (ax²+bx+c)e^x + (2ax+b)e^x
y"= (ax²+bx+c)e^x + (2ax+b)e^x + (2ax+b)e^x + (2a)e^x

en remplaçant dans l'équation de départ et après simplification je trouve :

2ae^x = (12x²+6x+2)e^x

et la je suis perdu...

Posté par
Pirho
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 05-12-15 à 22:12

Bonsoir,

salut carpediem: étant donné que la racine est double et égale à l'exposant de e, je crois qu'il

faut poser y=(ax^2+bx+c) x^2e^x non?

Posté par
revision76
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 06-12-15 à 01:08

Bonsoir , si la solution particulière est de la forme :
y= (ax²+bx+c) x²e^x
alors je trouve :
y'= (ax^4+bx^3+cx²)e^x + (4ax^3+3bx²+2cx)e^x
y"= (ax^4+bx^3+cx²)e^x + (4ax^3+3bx²+2cx)e^x + (4ax^3+3bx²+2cx)e^x +
       (12x²+6bx+2c)e^x .

En reportant dans l'équation initiale cela nous donne après simplification :

(12ax² + 6bx + 2c)e^x = (12x² + 6x + 2)e^x

donc a = 1 ; b = 1 ;  c= 1
la solution particulière est alors :
y= (x^4 + x^3 + x²)e^x = x²(x²+x+1)e^x

Les solutions générales de l'équation différentielles sont donc :

y = y= Ke^x (C1x + C2) + x²(x²+x+1)e^x = Ke^x (C1x + C2 + x²(x²+x+1)) avec (C1,C2) € R

Cela est correct ?

Posté par
alb12
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 06-12-15 à 07:40

je t'ai dit dans un autre post comment faire pour ne pas attendre la reponse
Telecharger le logiciel Xcas puis coller cette commande:

dsolve(y''-2y'+y=(12x^2+6x+2)*e^x,y)

tu peux aussi verifier en calculant y''-2y'+y

Posté par
Pirho
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 06-12-15 à 10:51

Citation :
les solutions de l'équation homogène sont donc : y= Ke^x (C1x + C2) avec (C1,C2) € R²


Ta solution est fausse, tu n'as pas trois constantes

y=e^x(C1.x+C2)

Posté par
carpediem
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 06-12-15 à 20:34

Pirho @ 05-12-2015 à 22:12

Bonsoir,

salut carpediem: étant donné que la racine est double et égale à l'exposant de e, je crois qu'il

faut poser y=(ax^2+bx+c) x^2e^x non?


oui bien sur ...



il faut un polynome de degré 2 + 2 ....sans la partie affine qui apparaît déjà dans l'équation homogène ...

Posté par
Pirho
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 06-12-15 à 20:40

çà arrive aux spécialistes

Posté par
revision76
re : equation differentielle du 2nd ordre avec second membre 09-12-15 à 19:28

merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !