Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation différentielle du premier ordre

Posté par
Matthy
14-11-09 à 13:14

Bonjour à tous !

J'ai juste besoin d'une petite précision.

On a une équation différentielle du type : y' + ay = O
J'aimerais uniquement savoir si pour ce genre d'équation, la solution homogène suffisait puisque celle ci revient à résoudre y' + ay = O

Exemple :

y' + y.Cos(x) = O

Les solutions de cette équation sont y(x) = k.e(-Sinx)

Voilà j'aimerais juste savoir si ce raisonnement était bon et si la solution particulière était utile.
Merci beaucoup !

Posté par
Rudi
re : Equation différentielle du premier ordre 14-11-09 à 13:16

bonjour

a est-elle une constante ou une fonction de x ?

Posté par
Matthy
re : Equation différentielle du premier ordre 14-11-09 à 13:16

Une fonction de x !

Posté par
Rudi
re : Equation différentielle du premier ordre 14-11-09 à 13:20

ici tu n'as pas de second membre donc c'est suffisant

Posté par
Matthy
re : Equation différentielle du premier ordre 14-11-09 à 13:22

Merci beaucoup

Posté par
Matthy
re : Equation différentielle du premier ordre 14-11-09 à 13:33

J'aimerais juste savoir si mon raisonnement est bon car mon cours est assez bouillon et je ne comprends pas très bien.

y' + 3y = e2x

Solution homogène : y' + ay = O d'où y(x) = k.e3x

Solution particulière : y(x) = z(x).e3x avec z'(x) = f(t).eA(x)

On a donc z'(t) = e6x
Ainsi z(x) = e6x dx = 1/6.e6x

D'où les solutions : y(x) = k.e3x + 1/6.e6x

Posté par
Rudi
re : Equation différentielle du premier ordre 14-11-09 à 13:36

t'es sûre de ke^(3x) ?

Posté par
Matthy
re : Equation différentielle du premier ordre 14-11-09 à 13:40

Oui oui sur ! J'ai mal recopié l'énoncé c'est y' - 3y = e2x
J'suis désolé =S. Donc mon raisonnement est correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !