Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équation différentielle du premier ordre à coefficients variable

Posté par
tac_15
01-11-08 à 16:10

bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette exercice :

Résoudre l'équation différentielle, en précisant les intervalles où sont définies les solutions :

ch(x) y'(x) - sh(x) y(x) = (ch²(x))/((2x+1)(x-1))

pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Posté par
tac_15
re : équation différentielle du premier ordre à coefficients var 01-11-08 à 16:16

ma première idée serait de diviser chaque membre par ch²(x) :

on obtient alors :

1/ch(x) y'(x) - th(x)/ch(x) y(x) = 1/((2x+1)(x-1))

ensuite la solution de l'équation homogène est yo(x)=Ce(A(x)) avec A(x) = intégrale de th(x)
mais quelle est l'intégrale de th(x) ?

Posté par
jeanseb
re : équation différentielle du premier ordre à coefficients var 01-11-08 à 16:21

Bonjour

ln (chx) + Cste

Posté par
tac_15
re : équation différentielle du premier ordre à coefficients var 01-11-08 à 16:26

ce n'est pas plutôt ln(2ch(x))+ Cste ?

Posté par
jeanseb
re : équation différentielle du premier ordre à coefficients var 01-11-08 à 16:32

Remarque, souvent utilisée dans les equadif du 1èr ordre:

la partie homogène [ch(x) y'(x) - sh(x) y(x)] /ch²x  est de la forme [vu' - v'u] / v² et est donc la dérivée ( y/chx)'

tu as donc a résoudre: (y/chx)' = 1/(2x+1)(x-1)

tu fais une décomposition en éléments simples du 2ème membre, et tu intègres à gauche (tu trouves: y/chx )et à droite( des ln  plus une constante)

Et c'est résolu!...

Posté par
jeanseb
re : équation différentielle du premier ordre à coefficients var 01-11-08 à 16:33

ce n'est pas plutôt ln(2ch(x))+ Cste ?

non: thx = sh x/ch x  , c'est de la forme u'/u

Posté par
tac_15
re : équation différentielle du premier ordre à coefficients var 01-11-08 à 16:39

d'accord merci pour l'astuce.

j'ai utilisé la méthode de variation de la constante. Je tombe sur un résultat similaire.

Merci.

Posté par
jeanseb
re : équation différentielle du premier ordre à coefficients var 01-11-08 à 17:18

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielle du premier ordre à coefficients var 01-11-08 à 17:52

Poser y(x)/ch(x) = t(x)

(y'(x).ch(x) - y(x).sh(x))/ch²(x) = t'(x)

y'(x).ch(x) - y(x).sh(x) = ch²(x).t'(x)

Et donc l'équation ch(x) y'(x) - sh(x) y(x) = (ch²(x))/((2x+1)(x-1)) devient :

ch²(x).t'(x) = (ch²(x))/((2x+1)(x-1))

t'(x) = 1/((2x+1)(x-1))

t'(x) = -(2/3)/(2x+1) + (1/3)/(x-1)

t(x) = -(1/3).ln|2x+1| + (1/3).ln|x-1| + K

t(x) = (1/3).ln|(x-1)/(2x+1)| + K

y(x)/ch(x) = (1/3).ln|(x-1)/(2x+1)| + K

y(x) = ch(x).((1/3).ln|(x-1)/(2x+1)| + K)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !