Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

equation différentielle du second degré

Posté par
stat
25-10-09 à 16:04

Bonjour,

J'ai une équation différentielle à résoudre :
p"2(t) + (3+)p'2(t) + 2²p2(t) = 0
(, strictement positifs)

Les conditions initiales sont
p'2(0)=-2
p2(0)=1

J'ai déjà la réponse, mais je n'arrive pas à la démontrer, car je ne maitrise plus le cosh et le sinh
la réponse est :
p2(t)=e-0,5*(3+)t*[cosh(0,5*(²+²+6)+ (-)/((²+²+6))*sinh(0,5*(²+²+6)t]

Ce que j'ai fait : calculer les deux racines
t1 = [-(3+)+(²+²+6)]/2

t2 = [-(3+)-(²+²+6)]/2

et ensuite, la solution est de la forme:
p2(t) = 1 *exp(t1*t) + 1 *exp(t2*t)

Et ensuite je n'ai pas utilisé les conditions initiales pour trouver les 1 et 1, mais j'aimerai d'abord faire apparaitre les cosh et sinh, quelle est l'astuce?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation différentielle du second degré 25-10-09 à 16:16

Bonjour

Bête comme chou!

e^{\alpha t}=\frac{Ch(\alpha t)+Sh(\alpha(t)}{2}

Posté par
stat
re : equation différentielle du second degré 25-10-09 à 16:19

ok dsl pour cette question aussi bête!!
au moins je me rappelerais du cosh et de sinh

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation différentielle du second degré 25-10-09 à 16:21

Je ne voulais pas être désagréable!

Posté par
LeFou
re : equation différentielle du second degré 25-10-09 à 16:22

Désolé, mais
eat=ch(at)+sh(at)

Posté par
stat
re : equation différentielle du second degré 25-10-09 à 17:07

donc il suffit de remplacer dans

p2(t) = 1 *exp(t1*t) + 1 *exp(t2*t)

exp(t1*t) par cosh(t1*t) + sinh(t1*t)
et exp(t2*t) par cosh(t2*t) + sinh(t2*t)

et après en développant + en utilisant les conditions initiales je devrais arriver au résultat?

Merci

et non il n'y a pas de pb, je ne vous ai pas trouvé désagréable, au contraire, vous m'aidez!

Merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation différentielle du second degré 25-10-09 à 17:09

Mais je me suis trompée (bêtement)!

Oui, aprés les conditions initiales de vraient mener au résultat.

Posté par
stat
re : equation différentielle du second degré 25-10-09 à 17:13

l'erreur est humaine!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !