Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation différentielle du second ordre

Posté par
sup33
27-09-09 à 16:52

Bonjour à tous je bloque sur la résolution de l'equation différentielle
(E) y" + 9y=cos(3t) on remarque d'abord que cos(3t)= Re(e^3it), on résout donc l'equation y" + 9y= e^3it et on prendra la partie réelle des solutions obtenues. pour résoudre l'equation homogéne j'ai pas de souci mais c'est pour trouver une solution particuliere de (E) que je galére.Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation différentielle du second ordre 27-09-09 à 16:53

Bonjour

Cherche-là sous la forme ate^{3it}

Posté par
sup33
re : equation différentielle du second ordre 27-09-09 à 16:55

oui je l'ai fait mais je n'aboutis à rien dans mes calculs c'est assez énervant merci de ton aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation différentielle du second ordre 27-09-09 à 17:03

y(t)=ate^{3it}\\
 \\ y'(t)=ae^{3it}+3iate^{3it}\\
 \\ y''(t)=6iae^{3it}-9ate^{3it}\\
 \\ y''(t)+9y(t)=6iae^{3it}=e^{3it}

donc a=-i/6; ce n'est pas la mer à boire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !