Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

équation differentielle du second ordre

Posté par
judokausv33
05-10-09 à 15:34

J'ai l'équation qui suit:
y''+y'+y = 3t^2+1-13sin(2t)
Je trouve comme solution finale:
y(t) = e(-t)[C1.cos(3t)+C2.sin(3t)]-2cos(2t)-3sin(2t)+3t^2-6t+1

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 15:53

alors?

Posté par
Narhm
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:28

Bonjour !

A lire ta solution, tu as procédé à la résolution de l'équation homogène puis trouvé une solution particulière de l'équation différentielle n'est ce pas ?
Si c'est le cas :
- As-tu vérifié que ta solution de l'équation homogène était juste ? Elle semble fausse.
Quelles sont les racines de l'équation caractéristique associée à l'équation différentielle homogène/sans second membre de ton équation ?

- As-tu vérifié ta solution particulière ? Elle semble fausse, tu devrais revoir tes calculs portant sur les sinus/cosinus.

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:30

tu me prendrais pour une bille!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Narhm
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:32

Heu non pas vraiment...

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:32

<0 donc cela nous donne du type: e(t)[C1.cos(t)+C2.sin(t)]

Posté par
Narhm
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:34

Oui et ?
Tu as trouvé quoi pour et ?

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:37

j'ai mis le résultat direct alors au lieu de dire que c'est faux tu n'as qu'à essayer.

Posté par
Narhm
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:44

Si je me permets de dire que c'est faux, c'est parce que de mon coté j'ai vérifié ta solution...
Je te le montre, histoire qu'on se détende un peu :
Résolvons l'équation 3$ X^2+X+1=0 qui est l'équation caractéristique associé à l'eq homog.
3$ \Delta = 1-4=-3, donc il y a deux solutions qui sont :
3$ X_1=\fr{-1-i\sqrt{3}}{2} \text{ et } X_2=\fr{-1+i\sqrt{3}}{2}.

Ainsi, on sait que l'ensemble des solutions réelles de l'équation différentielle homogène est de la forme : 3$ y(t)=\exp(-\fr{1}{2}t)(C_1\cos(\fr{\sqrt{3}}{2}t)+C_2\sin(\fr{\sqrt{3}}{2}t)), \ C_1,C_2 \in\mathbb{R}

Il y a donc bien une erreur chez l'un de nous deux non ?

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:45

j'ai fait une erreur de frappe

Posté par
Narhm
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:52

Vas pour les 3 erreurs de frappe alors...

Maintenant la fonction 3$ f(t)=-2cos(2t)-3sin(2t)+3t^2-6t+1 ne va pas non plus : elle n'est pas solution particuliere de ton equation.

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:53

c'est quoi alors?

Posté par
Narhm
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 16:55

Franchement, je vois aucune bonne raison pour que je te donne la réponse comme ca...désolé.
Refais tes calculs, et trouve ton erreur. Tout ce que je peux te dire, c'est que c'est une erreur bete (, peut etre meme une faute de frappe qui sait ), donc refait les memes calculs en corrigeant ton erreur.

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 17:00

pour le système trigo j'ai
-3D+2E = 0
-2D-3E= -13

Par résolution j'ai :d = -2;E = -3

Posté par
jeanseb
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 17:02

Bonjour

Citation :
alors au lieu de dire que c'est faux tu n'as qu'à essayer.


> Judokausv33: si tu t'adresses comme cela à ceux qui t'aident, tu ne vas pas en trouver énormément qui auront envie de le faire...

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 17:03

désolé

Posté par
jeanseb
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 17:04

En plus, c'est un cador qui s'occupe de toi. Bichonne-le plutôt!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 17:13

Solution de y'' + y' + y = 0

p² + p + 1 = 0
p = (-1 +/- i.V3)/2

y = e^(-t/2).(K1.sin(V3 .t/2) + K2.cos(V3 .t/2))

-----
Une solution particulière de y''+y'+y = 3t^2+1-13sin(2t) est de la forme:

y = At² + Bt + C + D.sin(2t) + E.cos(2t)


y' = 2At + B  + 2D.cos(2t) - 2E.sin(2t)
y'' = 2A - 4D.sin(2t) - 4E.cos(2t)

y''+y'+y = 2A - 4D.sin(2t) - 4E.cos(2t) + 2At + B  + 2D.cos(2t) - 2E.sin(2t) + At² + Bt + C + D.sin(2t) + E.cos(2t)

y''+y'+y = At² + (B+2A).t + B+C + 2A - (3D+2E).sin(2t) + (2D - 3E).cos(2t)

Et avec y''+y'+y = 3t^2+1-13sin(2t), on obtient le système :

A = 3
B+2A = 0
B+C+2A = 1
3D+2E = 13
2D-3E = 0

Qui résolu donne :
A = 3
B = -6
C = 1
D = 3
E = 2

Une solution particulière de y''+y'+y = 3t^2+1-13sin(2t) est y = 3t² - 6t + 1 + 3.sin(2t) + 2.cos(2t)
-----

Solutions générales de y''+y'+y = 3t^2+1-13sin(2t) :

y = e^(-t/2).(K1.sin(V3 .t/2) + K2.cos(V3 .t/2)) + 3t² - 6t + 1 + 3.sin(2t) + 2.cos(2t)

Avec K1 et K2 des constantes réelles.
-----
Sauf distraction

Rien relu comme d'habitude.

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 17:18

j'ai un probléme au niveau du cosinus et du sinus.

Posté par
Narhm
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 18:27

Bonjour JP, Jeanseb

Citation :
pour le système trigo j'ai
-3D+2E = 0
-2D-3E= -13

Par résolution j'ai :d = -2;E = -3

Le probleme est là.
Tu peux constater que -3*(-2)+2*(-3)=0 mais que -2*(-2)-3*(-3)-13. Tes solutions sont donc fausses.
Une fois les bonnes valeurs de D et E trouvées, tout sera bon.

Et merci à JP pour cette belle correction

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 19:24

(-3*-2)+(2*-3) = 6-6 = 0
(-2*-2)+(-3*-3) = 4+9 = 13

Posté par
judokausv33
re : équation differentielle du second ordre 05-10-09 à 19:29

J'ai fait une erreur de signe merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !