Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation différentielle et matrice

Posté par
tazia
09-07-09 à 11:41

Bonjour!

Soit y'=A*y avec
A= 0  1
   -1  0
und y(0)=(0,1)^t
En cours on a vu \Phi:C(,²)C(,²),\Phi()(x)=(0,1)^t+(de 0 à x) A*(t)dt. Il s'agit d'une contraction et la suite ()(de 0 à) avec _0=(0,1)^t,(n+1)=\Phi()n sur l'intervalle (-R,R)

a) il faut que je trouve 1,2,3,4
ma méthode est normalement la suivante:
A= 0  1
   -1  0
A^2= -Id
A^3=-A
A^4=Id
A^5=A
A^6=-Id on a donc:

exp(Ax)=(-1)^l*(x^(2l)/(2l)!)*Id+(-1)^l*(x^(2l+1)/(2l+1)!)*A=
cos(x)Id+sin(x)*A=

  cos(x) sin(x)
-sin(x)  cos(x)

on a donc
1= cos(x)
       -sin(x)

2= sin(x)
        cos(x)

Est ce la bonne méthode ou pas? comemnt faire pour trouver 3 et 4?

J'espère que vous pouvez m'aider !

Merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation différentielle et matrice 09-07-09 à 14:36

Bonjour tazia

Je ne comprends pas pourquoi tu cherches \varphi_3, \varphi_4. ta résolution est juste, et la solution est de la forme \Phi=\varphi_1,\varphi_2

Posté par
tazia
re : équation différentielle et matrice 09-07-09 à 14:41

Je ne sais pas trop en fait...c'est l'énoncé qui me demande de calculer explicitement 1,2,3,4. Je pense qu'il faut peut être utiliser la 1ere partie de l'énoncé : \Phi()(x)=(0,1)^t+(de 0 à x) A*(t)dt

(je ne comprends pas vraiment ce qu'on attend de moi...)

Merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation différentielle et matrice 09-07-09 à 14:51

Désolée, je viens de comprendre. On te demande de calculer les premiers termes de la suite construite par récurrence qui finira par donner le résultat. Toi, tu as résolu directement en calculant l'exponentielle.

On veut

\varphi_1(x)=\(0\\ 1\)+\bigint_0^x A\varphi_0\ dt=\(0\\ 1\)+\bigint_0^x\(\begin{array}{rr}0 & 1\\ -1 & 0\end{array}\)\(0\\ 1\)dt

et ainsi de suite...

Posté par
tazia
re : équation différentielle et matrice 09-07-09 à 14:58

1=(0,1)^t+(de 0 à x)(1,0)^t dt

comment fait-on pour trouver la résultat?

et est ce qu'on a ensuite:

2=(0,1)^t+(de 0 à x) A*1 dt

Posté par
tazia
re : équation différentielle et matrice 09-07-09 à 15:42

alors?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !