Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle et polynôme

Posté par
fanfan1480
16-11-08 à 19:34

Bonsoir,

Je bute sur un exercice et j'aimerais si possible un peu d'aide, voici l'énoncé:

Soit P un polynôme à coefficients réels, solution sur R de l'équation différentielle:

(E1) : 4f(x)=(x-1)f'(x) + 4(x-2)

1. a) démontrer que si deg P>=2 alors deg P=4
b) A l'aide de la relation E1 calculer successivement P(1), P'(1), P(2)(1), P(3)(1)
c)Déterminer la forme générale de tous les polynômes à coefficients réels, solutions sur R de l'équation différentielle (E1).

2.Déduire des questions précédentes, l'ensemble des polynômes à coefficients réels, solutions sur R de l'équation différentielle (E1).

Pour la a j'ai réussi à démontrer que deg P=4 mais pour la b je ne vois pas comment faire, cela doit être simple mais je bloque.

Merci beaucoup

Posté par
perroquet
re : équation différentielle et polynôme 16-11-08 à 20:48

Bonjour, fanfan1480

On a donc:
4P(x)= (x-1)P'(x)+4(x-2)
On pose x=1, cela donne    4P(1)=4   P(1)=1

On dérive:
4P'(x)=P'(x) + (x-1)P"(x)+4
On pose x=1, cela donne   4P'(1)=P'(1)+4   donc P'(1)=4/3

On dérive une nouvelle fois ...

Posté par
fanfan1480
re : équation différentielle et polynôme 16-11-08 à 21:40

Merci beaucoup,

j'ai vraiment honte de pas avoir pensé à cela.

J'ai finalement réussi à finir cet exercice

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !