Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

-Equation différentielle linéaire-

Posté par
strazer
21-10-08 à 00:01

Bonjour, j'ai un petit problème au niveau d'un exercice pour un DM (math sup)
L'éxercice est le suivant:

Trouver les applications f de C(\mathbb{R},\mathbb{R}), vérifiant:
\forallx \in \mathbb{R}:
f(x)=sin x + 2\int_0^{x} e^(x-t) f(t) dt

Donc je n'ai absolument pas compris ce qui était vraiment demander, j'ai retourné l'énoncé dans tout les sens mais rien y fait!

Je vous remercie d'avance de vos réponse.

Posté par
strazer
re : -Equation différentielle linéaire- 21-10-08 à 00:08

je n'ai pas trouver la fonction éditer, je me suis aperçu que pour f(x)
f(x) = sin x + 2 integrale de 0 à x de( exp(x-t) f(t) dt)

voila escusez moi pour ce 2e post de réctification.
(PS:Je compte demandé des indications à mon professeur demain pour la résolution.)

Posté par
perroquet
re : -Equation différentielle linéaire- 21-10-08 à 06:26

Bonjour, strazer

Je donne une indication.

L'équation peut se réécrire sous la forme:   3$ f(x)=\sin x+2e^x\int_0^x e^{-t}f(t)dt

Cette égalité montre que f est dérivable. Dérivons:
3$ f'(x)=\cos x+2e^x\int_0^x e^{-t}f(t)dt\ +2f(x)

On obtient donc:   3$ f'(x)=\cos x+f(x)-\sin x +2f(x)   équation différentielle que l'on sait résoudre.  (Ne pas oublier que f(0)=0 )


Attention: ici, on a raisonné par implication (et pas par équivalence) ...

Posté par
strazer
re : -Equation différentielle linéaire- 22-10-08 à 19:28

Tout d'abord je vous remercie de votre réponse, le problème étant que je ne comprends pas l'énoncer, ce que je dois chercher.
Il faut que je trouve les application f de C(\mathbb{R},\mathbb{R})mais qu'est ce que les application f de C(\mathbb{R},\mathbb{R}), à quoi cela corréspond? C est un cercle?
verifiant que pour tout x f(x)=sin x + 2(\int_0^{x} e^x^-^t f(t) dt).
Il faut trouver les application égales à sin x + 2(\int_0^{x} e^x^-^t f(t) dt)??

Pardonnez mon ignorence mais si je ne comprend pas l'énoncé il me sera difficil de résoudre le problème.

merci

Posté par
perroquet
re : -Equation différentielle linéaire- 23-10-08 à 13:47

C(R,R), c'est l'ensemble des applications continues de R dans R.
L'énoncé demande donc de trouver toutes les fonctions continues de R dans R vérifiant l'égalité demandée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !