Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle linéaire de second ordre

Posté par
yajax
25-10-09 à 10:25

Bonjour
Soit p une application continue et positive sue [0;1] et f un élément de C0([0.1],)
On considère l'équation différentielle
x[0,1]
-u''(x)+p(x)u(x)=0

Montrer que si u est solution telle que u(0)=u(1)=0 alors
\int_1^{10} [(u'(x)u'(x)+p(x)u(x)u(x)] dx =0
  (je suis désolée je ne parviens pas à mettre le carré dans l'expression à cause de l'utilisation du latex)

Que peut-on en déduire pour u?

Je n'ai aucune idée pour appréhender cet exercice.
Pouvez vous m'aider. Merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle linéaire de second ordre 25-10-09 à 10:51


Bonjour,

Pars de
-u"(x)+p(x)u(x)=0
Multiplie tout par u'(x) :
-u"(x)u'(x)+u(x)u'(x) = 0
Mais u'u = (1/2)(u'2), et u.u' = (1/2)(u2)'
Ca devrait te suffire pour terminer...

Posté par
spiouk
Re: Equation différentielle linéaire de second ordre 25-10-09 à 10:53

Bonjour,

On part de la formule de départ -u^{''}(x) + p(x)u(x) =0 que l'on multiplie chaque menbre par u(x).
Puis, on intègre, la "nouvelle" formule obtenue.
Par linérarité de l'intégrale, du t'occupe que du premier terme de ta somme auquel tu lui effectue une intégration par partie.
Les termes de bords doivent s'éliminer sans problème.
Et du coups, tu obtiens ce que tu souhaites.

Est-tu sures des bornes de ton  intégrale? Parce que j'ai bien une idée mais plutot avec les bornes 0 et 1 ?

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle linéaire de second ordre 25-10-09 à 10:53

Pardon, le premier c'est u'u" = (1/2)(u'2)'
C'est ce qui arrive quand on veut aller trop vite

Posté par
yajax
re : Equation différentielle linéaire de second ordre 25-10-09 à 10:55

Merci j'essaie

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle linéaire de second ordre 25-10-09 à 10:55

-> spiouk, tu multiplies tout par u(x) ou plutôt par u'(x)?

Posté par
spiouk
Re: Equation différentielle linéaire de second ordre 25-10-09 à 10:57

Oui, je multiplie bien tout par u(x).

Posté par
yajax
re : Equation différentielle linéaire de second ordre 25-10-09 à 11:02

Merci beaucoup j'ai trouvé grâce à vous

Posté par
yajax
re : Equation différentielle linéaire de second ordre 25-10-09 à 11:03

Que peut on dire de u?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !