Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un corps

Posté par amandynn38 (invité) 13-02-07 à 13:09

voici l'énoncé :
Une loi de Newton stipule que la vitesse de refroidissement d'un corps reste proportionnelle à la différence entre la température de ce corps à l'instant t et la température constante de l'air ambiant (le coefficient de proportionnalité dépend essentiellement de la surface de contact entre le corps et son milieu, et on considérera ici que ce coefficient est constant).

En notant f(t) la température du corps à l'instant t, T la température de l'air et k le coefficient de proportionnalité, on a donc : f'(t)=k(f(t)-T)


1) Résoudre l'équation différentielle vérifiée par la température f(t)d'un corps porté initialement (c'est à dire a l'instant t0 ) à la température T0 et qui est plongé dans un environnement dont la température est T.

2) La température de votre cuisine (et de votre appartement) est constante, égale à 20°C. Quand vous le sortez du four à 20h, la température du gâteau que cous avez préparé pour vos invités est de 180°C. Vous observez qu'à 20h30 elle est encore de 100°C.
A quelle heure pourrez vous le servir à la température idéale, soit 25 °C?

3) Comme vous voulez absolument servir votre gâteau à 22h précises, vous commencez par le placer dès 20h sur le rebord de votre fenêtre, où l'air ambiant est à une température de 0°C.
Combien de temps devrez-vous le laisser sur ce rebord avant de le rentrer à l'intérieur pour que vos invités puissent le déguster à 22h à la température idéale?

_____________________________________________________________________________

Je voudrais savoir si les solutions de mon équation sont justes (question 1) : j'ai déjà transformé l'équation sous la forme y'=k(y-t)
donc y= Ce^(kx) + T

Pour la question 2 j'ai réussie a résoudre j'ai trouvé k = 0.0231 et le temps pour que la température du gâteau tombe a 25° est de 150 minutes  en prenant pour équation f(t)= 160e^(-kt)+20

pour la question 3 je ne vois pas comment faire....

Merci de me donner des pistes.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 13-02-07 à 13:52

1)

La variable est t et pas x -->

y'= k(y-T)

y = C.e^(kt) + T

f(t) = C.e^(kt) + T

f(0) = To --> To = C.e^(0) + T
C = To - T

f(t) = (To - T).e^(kt) + T

Attention que k est négatif.
-----
2)

f(t) = (To - T).e^(kt) + T

T = 20
origine des temps pris à 20h.
si t est en minute, alors:

f(0) = 180
f(30) = 100

100 = (180 - 20).e^(30t) + 20
80 = 160.e^(30k)
e^(30k) = 1/2
30k = ln(1/2)
k = (1/30)*ln(1/2) = -0,0231

f(t) = 160.e^(-0,0231.t) + 20

soit T le temps pour que f(t) = 25

25 = 160.e^(-0,0231.T) + 20

e^(-0,0231.T) = 5/160
T = 150

On peut servir à 20 h + 150 min = 22h 30
-----
3)

f(t) = (To - T).e^(kt) + T
f(t) = 180.e^(-0,0231.t) + 0
f(t) = 180.e^(-0,0231.t) tant que le gâteau est dehors.

Si on le laisse dehors jusque 22h (t = 120)
f(120) = 180.e^(-0,0231*120) = 11
--> trop froid, on doit le remettre à l'intérieur avant 22h

soit to, le temps à laisser le gateau dehors, on a:
f(to) = 180.e^(-0,0231.to)

On le remet dedans pendant un temps 120-to -->
25 = (180.e^(-0,0231.to) - 20).e^(-0,0231.(120-to)) + 20

Dont la solution est to = 70 (environ)

Il faut donc le laisser dehors jusque 20h + 70 min = 21h 10
-----
Calculs à vérifier.

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 13-02-07 à 13:54

Bonjour,

Ce que tu as fait est bon.

Pour la troisième question il va falloir utiliser tout ce que tu viens de démontrer.

Le refroidissement du gâteau va se faire en deux temps :
premier temps pour une durée t sur le rebord de la fenêtre. Il va refroidir beaucoup plus vite que dans la cuisine. En 120 minutes il serait donc trop froid. Il va falloir le rentrer (au temps t) et (c'est le deuxième temps) il se retrouvera alors, encore un peu chaud, dans l'ambiance à 20 °C où il va continuer à refroidir et à 22 heures... il sera juste à 25 °C

Equation pour le premier temps :
Elle ressemble beaucoup à celle que tu as trouvée pour la sortie dans l'ambiance à 20 °C. N'oublie pas que l'énoncé te dit que le coefficient k est constant. Tu as trouvé sa valeur de -0,0231 min-1

A l'instant t le gâteau est rentré. Il est alors à la température et il va refroidir encore pendant une durée (120 - t) minutes pour atteindre la température de 25 °C

Sauf erreur de ma part t = un peu moins que 70 minutes (69 minutes et 40 secondes ). Trouves-tu cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 13-02-07 à 13:55

Oups... bonjour J-P eh bien voilà qui vérifie les calculs !

Posté par amandynn38 (invité)re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 13-02-07 à 13:58

eh bien merci beaucoup a tous les deux je dois m'absenter un moment je m'y remet dès que je suis de retour et  je vous en donnerai des nouvelles. Merci  

Posté par amandynn38 (invité)re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 13-02-07 à 17:49

J-p? qu'est que veut dire votre dernière phrase pour ma question 1 ? "Attention que k est négatif."

Posté par
Coll Moderateur
re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 13-02-07 à 18:03

J-P est probablement occupé ailleurs.

Il y a deux manières d'écrire :
comme l'a fait J-P : e^(kt), en précisant que k est négatif
ou bien
comme tu l'as fait : e^(-kt) en adoptant une valeur de k positive.

Posté par amandynn38 (invité)re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 13-02-07 à 18:08

oui d'accord mais je ne comprends pas pourquoi car dans mon cours les solutions de y'=ay+b sont y= Ce^(ax)-b/a en aucun cas il y a un "-" devant mon "a" :s

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 13-02-07 à 19:13

Le problème est le suivant:

L'écriture f'(t)=k(f(t)-T)

Ici, comme il s'agit d'un refroidissement,  f(t) est décroissante) --> f '(t) est négative

Or f(t) > T puisque le température à l'instant t est > à la température ambiante qui est T (comme il s'agit d'un refroidissement) . On a donc f(t)-T > 0

f'(t)=k(f(t)-T) avec f'(t) < 0 et (f(t)-T) > 0 n'est possible que si k est négatif.

OK ?
-----
Si on veut prendre k positif, comme il s'agit d'un refroidissement, on DOIT alors écrire: f'(t)= k(T - f(t))
-----
OK ?

Posté par
Coll Moderateur
re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 14-02-07 à 10:00

Exact ! ! ... Merci J-P

Posté par fredos (invité)re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 21-02-07 à 14:41

Bonjour,
je ne comprend pas le principe de ce calcul :
"On le remet dedans pendant un temps 120-to -->
25 = (180.e^(-0,0231.to) - 20).e^(-0,0231.(120-to)) + 20"

Merci de votre compréhension.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 21-02-07 à 14:56

Entre le moment où le gâteau est sorti du four et le moment où on veut le manger, il y a 120 minutes.

Si on a laissé le gâteau à l'extérieur pendant un temps to, on l'a laissé à l'intérieur pendant un temps (120-to) min.

On calcule la température du gâteau laissé un temps to a l'éxtérieur (donc avec température ambiante = 0°C), et on trouve;

Température = 180.e^(-0,0231.to).

On considère alors que la température de départ du gâteau remis à l'intérieur est celle calculée ci-dessus et en reprenant l'origine des temps à cet instant, on calcule la température du gâteau (120-to) minutes plus tard avec le gâteau à l'intérieur (donc avec température ambiante = 20°C)par:

f(120-to) = (180.e^(-0,0231.to) - 20).e^(-0,0231.(120-to)) + 20

Et on sait que cela doit faire 25°C -->

25 = (180.e^(-0,0231.to) - 20).e^(-0,0231.(120-to)) + 20

Qui, par approximations successives, permet de calculer to ...

Posté par fredos (invité)re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 21-02-07 à 15:08

Merci bien pour vos explications claires et précises.

Posté par Ange38 (invité)re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 26-02-07 à 21:07

Bonsoir à tous

J'ai essayé de calculer le to mais je n'y arrive, je tombe sur des choses incalculables... Pourriez vous svp détailler un peu plus ? (je dois me tromper dans les étapes importantes)
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 27-02-07 à 09:26

Bonjour,

Pas du tout incalculable...
Rappel : k= -0,0231 = -(ln2)/30

Je pars de la dernièr ligne écrite par J-P (bonjour à lui ! )

25 = (180.e^(k.to)-20).e^(k.(120-to)) + 20

5 = 180.e^(k.120) - 20.e^(k.120).e^(-k.to)

5/(e^(k.120)) = 180 - 20.e^(-k.to)

80 = 180 - 20.e^(-k.to)

e^(-k.to) = 100 / 20 = 5

-k.to = ln 5

to = (ln 5) / ((ln 2) / 30) = 30 * (ln 5) / (ln 2) = 30 * 2,322... = 69,66 minutes
c'est-à-dire 69 min 40 s

"Sauf distraction"

Posté par Ange38 (invité)re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 27-02-07 à 17:30

Génial merci beaucoup !!!! J'ai pu voir où était l'erreur...

Encore merci à tous pour tout ce que vous faites sur ce forum

Posté par Ange38 (invité)re : équation différentielle : loi newton :refroidissement d'un 27-02-07 à 17:31

Juste pour info... ne vous trompez jamais dans la place des parenthèses, sinon ça cause quelques soucis ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !