Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle sans y ?

Posté par
spy-night
17-10-12 à 22:59

Bonjour

Il s'avère que je tombe sur un énonce d'équation différentielle sans y. Je ne sais pas faire   :


x' + 2x = 0 ou encore 2\frac{dx}{dt} +3x = 0

Lorsque je résous je tombe sur \int \frac{x'}{x} = -\int 2             \Longrightarrow                 ln |x| = -2x + C   (Je mets un x (  -2x ) ou un t (  -2t ) ? Quelle est ma variable ? Quelle est ma fonction ?)

Posté par
dhalte
re : Equation différentielle sans y ? 17-10-12 à 23:03

tu l'écris toi-même, x est la fonction, la variable est t

tu peux transcrire en l'équation

y'+2y=0
avec y fonction de la variable x, e n'est qu'une question de renommage


donc
y' = -2y a pour solution y=ae^{-2x}, terminé

Posté par
spy-night
re : Equation différentielle sans y ? 17-10-12 à 23:08

Merci
Tout compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !