Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation differentielle speasm

Posté par
choupy1811
27-10-09 à 10:54

bonjour,

voilà je n'arrive pas à trouver la speasm de : 3y'+y = 2x2-3x+1
je ne sais pas comment faire...

merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
LeFou
re : equation differentielle speasm 27-10-09 à 11:12

Bonjour,
déjà équation homogène:
3y'+y=0
facile à résoudre.

Puis on cherche une solution particulière sous la forme d'un polynôme de degré 2. (ax²+bx+c)

Posté par
ptitjean
re : equation differentielle speasm 27-10-09 à 11:17

Bonjour,

Tu peux commencer par chercher la solution de l'équation homogène 3y'+y=0
On trouve y=Cexp(-x/3) avec C une constante

Puis pour trouver une solution particulière, ici, le plus facile est de la chercher sous forme d'un polynôme.
pose P(x)=ax²+bx+c
calcule 3P'(x)+P(x) et identifie avec 2x²-3x+1 pour trouver a, b et c

La solution finale de ton equa diff est Cexp(-x/3)+P(x)

Ptitjean

Posté par
choupy1811
re : equation differentielle speasm 27-10-09 à 11:25

ah d'accord merci beaucoup ! dc je trouve y(x) = 2x2-15x+16

Posté par
ptitjean
re : equation differentielle speasm 27-10-09 à 11:34

Salut,

petite erreur de calcul il me semble
Je trouve 2x²-15x+46

Ptitjean

Posté par
choupy1811
re : equation differentielle speasm 27-10-09 à 11:37

ah oui j'ai fait une faute de frappe ! pardon ^^

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !