Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation différentielle xy' + (2x-1)y = x²

Posté par
Rawkfist
02-02-13 à 12:41

hello,
je bloque sur cette équa diff !!

une idée ??

Posté par
alainpaul
re : equation différentielle xy' + (2x-1)y = x² 02-02-13 à 13:04

Oui,

Sans second membre:
y'/y+(2x-1)/x =0


...


Alain

Posté par
Rawkfist
re : equation différentielle xy' + (2x-1)y = x² 02-02-13 à 13:09

oui c'est la solution particulière qui me pose problème.

la solution devrait etre de la forme y(x)=ax² + bx + c  et y'(x)=2ax + b
par identification je ne trouve la solution attendue

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle xy' + (2x-1)y = x² 02-02-13 à 13:50

Bonjour, ben si , si tu la cherches sous la forme y=ax²+bx+c tu devrais trouver sans mal une solution particulière (y=x/2 ; donc y=ax+b aurait suffit)

Posté par
Rawkfist
re : equation différentielle xy' + (2x-1)y = x² 02-02-13 à 15:17

ok, je n'ai pas la condition initiale pour trouver C et m'assuré si la solution est vérifié. Mais j'y vois plus clair, merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle xy' + (2x-1)y = x² 02-02-13 à 16:11

Voila une méthode qui n'a pas l'heur de plaire à certains.

xy' + (2x-1)y = x²

Poser y = u.v
y' = uv' + u'v

x.(uv' + u'v) + (2x-1).uv = x²

u(x.v'+(2x-1).v) + xu'v = x² (1)

Cherchons une expression de v telle que x.v'+(2x-1).v = 0

x.v'+(2x-1).v = 0

x.v' = -(2x-1).v
v'/v = -(2x-1)/x = -2 + 1/x

ln|v| = -2x + ln|x|

v = x.e^(-2x)

(1) devient :

x.x * e^(-2x) u' = x²

u' = e^(2x)

u = (1/2).e^(2x) + K

y = u.v --->

y = x/2 + K.x.e^(-2x)
-----
Sauf distraction.  (pas vérifié)

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation différentielle xy' + (2x-1)y = x² 02-02-13 à 17:16

En fait c'est un genre de méthode de variation de la constante qui ne dit pas son nom ?
C'est pas mal, je ne connaissais pas. C'est pas hyper naturel quand même.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle xy' + (2x-1)y = x² 02-02-13 à 17:57

C'est une alternative pour résoudre ce type d'équations.

Cela n'a rien de "non naturel", mais cela peut être un peu déconcertant puisque cette méthode n'est guère enseignée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !