Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielles

Posté par
Aliciayeah
03-04-13 à 16:47

Bonjour,

J'ai cette équation différentielle (E1) : y' - y = 1 - ex
Il faut que je résous l'équation différentielle (E2) : y' - y = 1
( j'ai trouvé f(x) = -1 + e^x+1 )

Et il faut que je vérifie que toute fonction u, définie sur R par :
u(x) = Ce^x - xe^x - 1 , où C est une constante, est une solution de l'équation différentielle (E1).
Parmi ces solutions, déterminer celle qui vérifie u(0) = 2

Pourriez vous m'aider s'il vous plait

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Equation différentielles 03-04-13 à 17:01

Il faut que je résolve l'équation différentielle (E2) : y' - y = 0
( j'ai trouvé f(x) = -1 + e^x+1 = e^x)


u(x) = Ce^x - xe^x - 1
donc u'(x)=?

est ce que u'(x)+u(x)=1-e^x? si oui u(x) solution de E1

u(x) = Ce^x - xe^x - 1
donc u(0)=
pour quelle valeur de C :  u(0)=2

Posté par
Aliciayeah
re : Equation différentielles 03-04-13 à 17:11

Merci de votre réponse,

L'équation est bien égale à 1,
voici les questions:

EXERCICE 1 :
On considère l'équation différentielle (E1) : y' - y = 1 - ex
1) a/ résoudre l'équation différentielle (E2) : y' - y = 1
b) Vérifier que toute fonction u, définie sur R par :
Ce^x - xe^x - 1 , où C est une constante, est une solution de l'équation différentielle (E1)
c) Parmi ces solutions, déterminer celle qui vérifie u(0) = 2

Posté par
Iamat
re : Equation différentielles 03-04-13 à 17:19

Il faut que je résolve l'équation différentielle (E2) : y' - y = 1
j'ai trouvé f(x) = -1 + e^(x+1)

C'est ça que tu voulais dire?

Posté par
Aliciayeah
re : Equation différentielles 03-04-13 à 17:29

Oui, c'est pour ça.

Par contre pour la constante, je pense qu'il faut à la fin
de l'équation rajouter "+C" vu qu'on n'a pas une valeur exacte

Posté par
Iamat
re : Equation différentielles 03-04-13 à 19:07

Il faut que je résolve l'équation différentielle (E2) : y' - y = 1
j'ai trouvé f(x) = -1 + e^(x+1)

ca marche mais j'aurais dit -1+e^x[b]

Par contre pour la constante, je pense qu'il faut à la fin
de l'équation rajouter "+C" vu qu'on n'a pas une valeur exacte

non garde la formule telle que emandé dans l'énoncé

Posté par
Iamat
re : Equation différentielles 03-04-13 à 19:08


ca marche mais j'aurais dit -1+e^x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !