Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielles : épisode II (ter 1).

Posté par
gmz
02-05-15 à 19:39

Bonsoir, je vous poste ce "topic" : cet exercice afin que vous puissiez m'éclaircir sur un doute que je porte sur une question.

Voici ci-dessous un extrait de l'énoncé de l'exercice :
Résolvez les équations différentielles suivantes sur l'intervalle précisé.

3) y'+1/x y = cos(x2), où x]0,+[ (faire aussi le cas x]-,0[).
Ainsi, je voulais savoir si la constante à changeait selon les cas ou bien si c'est le résultat.

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Équation différentielles : épisode II (ter 1). 02-05-15 à 20:00

y' + y/x = cos²(x)

a) y' + y/x = 0
dy/y = - dx/x
y = K/x

b)
Sol part de y' + y/x = cos²(x)
y = f/x
y' = (x.f' - f)/x²

(x.f' - f)/x² + f/x² = cos²(x)
f' = x.cos²(x)
f' = x.(1+cos(2x))/2
f = x²/4 + (1/2).S x.cos(2x) dx
Et par IPP ... (Plus au programme des Terminales en France me semble-t-il, mais le profil de gmz indique "Licence" ???)
f = x²/4 + (1/4).x.sin(2x) + (1/8).cos(2x)
--> y = x/4 + (1/4).sin(2x) + (1/8).cos(2x)/x

c)
Solutions générales de y' + y/x = cos²(x) :

y = x/4 + (1/4).sin(2x) + (1/8).cos(2x)/x + K/x
-----

Solutions de y' + y/x = cos²(x) :

y = x/4 + (1/4).sin(2x) + (1/8).cos(2x)/x + K1/x pour x dans ]-oo ; 0[
y = x/4 + (1/4).sin(2x) + (1/8).cos(2x)/x + K2/x pour x dans ]0 ; +oo[

Avec K1 et K2 des constantes réelles.
-----
Je ne comprends pas la question :

Citation :
Citation :
Ainsi, je voulais savoir si la constante à   changeait selon les cas ou bien si c'est le résultat.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
gmz
re : Équation différentielles : épisode II (ter 1). 03-05-15 à 10:34

Bonjour,
Tout d'abord, merci pour le raisonnement que vous avez fait, mais ce n'est pas cos2(x) mais cos (x2).
Puis, dans la citation que vous avez mentionnée, je voulais savoir si les constantes réelles étaient différentes selon les cas où x ]0,+[ et ]-,0[.

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Équation différentielles : épisode II (ter 1). 03-05-15 à 10:52

y' + y/x = cos(x²)

a) y' + y/x = 0
dy/y = - dx/x
y = K/x

b)
Sol part de y' + y/x = cos(x²)
y = f/x
y' = (x.f' - f)/x²

(x.f' - f)/x² + f/x² = cos(x²)
f' = x.cos(x²)
f = (1/2).sin(x²)

c)
Solutions générales de y' + y/x = cos(x²) :

y = (1/2).sin(x²)/x + K/x
-----

Solutions de y' + y/x = cos(x²) :

y = (1/2).sin(x²)/x + K1/x pour x dans ]-oo ; 0[
y = (1/2).sin(x²)/x + K2/x pour x dans ]0 ; +oo[

Avec K1 et K2 des constantes réelles.
-----

Posté par
gmz
re : Équation différentielles : épisode II (ter 1). 03-05-15 à 20:07

Ok, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !