Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation différentielles linéaires d'ordre 1

Posté par
leslu2008
24-04-09 à 14:09

Alors bonjour
j'ai un problème de résolution, en effet j'arrive à quelque chose qui est pour moi improbable:
alors voici l'énoncé: y'-y sinx = sin2x
alors je trouve comme solution de l'équation homogène:
y=K*exp(-cosx) avec K = constante
mais lorsque je cherche la solution particulière je n'aboutis pas:
je me sers de la méthode de variation de la constante et voici ce que je fais:
y'= K'*exp(-cosx) + K*sinx*exp(-cosx)
ainsi j'obtiens en remplaçant dans l'équation :
K'*exp(-cosx)=sin2x
et donc K'=sin2x*exp(cosx)
mais voilà je n'arrive pas à intégrer...
je sais que sin2x= 2sinxcosx
donc je remplace dans l'intégrale
puis quand je pose u=sinx et du=cosx dx
je me retrouve "grossièrement" avec une intégrale de la forme : u*exp(u') ce qui ne sers à rien... (j'ai posé aussi u=cosx et j'ai même essayé de remplacer exp(cosx) par exp(1-(1-cosx))=exp(2sin²(x/2)))
voilà j'espère que quelqu'un pourra m'aider!
merci encore

Posté par
raymond Correcteur
re : equation différentielles linéaires d'ordre 1 24-04-09 à 14:41

Bonjour.

Une intégration par parties fonctionne :

sin(2x).ecos(x) = -2cos(x)[-sin(x).ecos(x)]

Pose u(x) = -2cos(x) et v'(x) = -sin(x).ecos(x)

Posté par
leslu2008
re : equation différentielles linéaires d'ordre 1 25-04-09 à 12:27

à oui... c'est subtile quand même... j'ai tout essayé sauf ça :s
merci encore!
bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
re : equation différentielles linéaires d'ordre 1 25-04-09 à 12:44

Bonne journée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !