Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation difficile

Posté par
Emy62
09-12-06 à 21:37

Bonjour le forum ! J'suis toute nouvelle sur ce forum car avant, je me débrouiller pas mal en maths mais mon nouveau prof nous prend pour des champions et nous donne des exercices de plus en plus dur ! ^^

Enfin bref, j'ai un petit probleme avec cet exercice :

Il faut calculer le PGCD de 1424 et 801 ( il vaut 89)puis dire que ces nombres ne sont pas premiers entre eux, ensuite reduire a= (1424 sur 801 ) - 1 sur 3

ensuite, il faut dire si A est decimal (non) et si A est rationel ( oui : 13 sur 9 )

mais j'ai un probleme maintenant  :

a) montrer que resoudre l'équation "x au carré = 1424 sur 801" reviens a résoudre l'équation "( x - 4sur3 ) fois ( x + 4sur3 ) = 0 "

b) résoudre l'équation "x = 1424 sur 801"

Je n'arrive pas a résoudre ces deux dernieres question, si quelqu'un pouvai prendre un peu de son temps pour m'aider et m'expliquer, je lui en serait drolement reconnaissant ! merci bizoux

Posté par
spmtb
re : Equation difficile 09-12-06 à 21:53

bonjour ton erreur vient de 1424/801 = 16/9    et non pas 13/9

vois tu comment poursuivre sachant 16/9 = (4/3)²  ? et connaissant la 3ieme identite a²-b² = (a+b)(a-b) ?
bonne suite tiens nous au courant

Posté par
jacqlouis
Equation difficile 09-12-06 à 21:53

    Bonsoir Emy. C'est comme cela que tu progresseras, si tu le désires !

Est(ce que tu as essayé " d' arranger " la seconde équation ?... (a-b)(a+b) cela te dit quelque chose ?
    Raconte moi ....J-L

Posté par
disdrometre
re : Equation difficile 09-12-06 à 21:54

bonsoir

a) montrer que resoudre l'équation "x au carré = 1424 sur 801" reviens a résoudre l'équation "( x - 4sur3 ) fois ( x + 4sur3 ) = 0 "

x²=1424/801

or on sait que 1424/801=16/9 =(4/3)²

x²=1424/801  <=> x²=(4/3)²  <=> 3²x² = 4² <=> 3²x²-4² =0 identité remarquable...

D.

Posté par
Emy62
re : Equation difficile 09-12-06 à 21:56

spmtb : pour la question b) : résoudre l'équation "x au carré= 1424 sur 801", j'ai besoin de x = 16 sur 9 ?

Posté par
Emy62
re : Equation difficile 09-12-06 à 21:59

jacqlouis : c'est l'identité remarquable : (a +b)( a-b) = a au carré - b au carré ! ^^ =)

Posté par
spmtb
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:01

non , tu as besoin de savoir que 1424/801 = 16/9
donc ton equation devient
x² = 16/9
ou
x²-16/9 = 0
et c est là que tu reconnais a²- b² si tu vois que 16/9 = (4/3)²
tu as donc x²-(4/3)² = 0
et tu utilises a²-b² = (a+b)(a-b )

Posté par
Emy62
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:03

ha d'accord !! Merci pour cet aide pour la question 1 !! Merci beaucoup !bizoux !

Posté par
spmtb
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:07

avec plaisir

Posté par
Emy62
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:32

pour résoudre l'équation : x au carré = 1424 sur 801

il faut dire :

x au carré = 16 sur 9

Racine carré de x au carré = (16 divisé par 2) sur ( 9 divisé par 2 )

c'est ça ?

Posté par
disdrometre
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:35

j'ai écrit un début de la réponse à 21h54

D.

Posté par
spmtb
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:38

non
x² = 16/9
ou
x²-16/9 = 0
et c est là que tu reconnais a²- b² si tu vois que 16/9 = (4/3)²
tu as donc x²-(4/3)² = 0
(x + 4/3)(x - 4/3 ) = 0
un produit de facteurs est nul si et seulement si un des facteurs est nul
donc
(x + 4/3)= 0      ou (x - 4/3 ) = 0
solutions   x= 4/3  ; x = - 4/3

Posté par
spmtb
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:38

et moi , jai ecrit la fin

Posté par
disdrometre
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:41

et l'exo est terminé !! au dodo..

Posté par
spmtb
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:42

Posté par
Emy62
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:45

merci a vous deux ! gros bizoux ! =D !  Merciii

Posté par
spmtb
re : Equation difficile 09-12-06 à 22:59

pour ma part , avec plaisir

Posté par
disdrometre
re : Equation difficile 09-12-06 à 23:02

je t'en prie
D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !