Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation du 3ème degré dans C... pour lundi!!

Posté par
goussi
06-10-07 à 15:34

Bonjour tout le monde! J'ai un exercice de math à faire et je bloque sur une question.. prière m'aider..
voila la question en question:
"Résoudre dans C: Z3 - (2+i)Z2 - (3-4i)Z + 10-5i = 0 , sachant qu'elle admet 2 solution conjuguées."
voilà c'est tout, mais je n'arrive pas à en venir à bout.
Merci d'avance.

Posté par
cva
equation du 3ème degré dans C... pour lundi!! 06-10-07 à 15:45

bonjour

développer l'expression puis séparer parties réelles et imaginaires

qui doivent être ,toutes les deux égales  à zéro


bon courage

Posté par
goussi
re : equation du 3ème degré dans C... pour lundi!! 06-10-07 à 17:48

salut cva.
merci pour ton conseil mais j'ai trouvé une méthode de résolution en s'appuyant sur le fait que cette equation admet 2 solutions conjuguées.
Là voilà:
* on pose z1 , z2 et z3 les solutions de cette equation; avec z2=z3barre
* on pose S=z1+z2 et P=z1.z2
* on pose E= Z3 - (2+i)Z2 - (3-4i)Z + 10-5i = 0
* on a alors: E= (Z-z1)(Z2-SZ+P)
on developpe la nouvelle E et par identification on trouve le système:
S+z1= 2+i
P+Sz1= (-3)+4i
Pz1= (-10)+5i
On pose z2=x+iy, après quoi il suffit de remplacer S par 2x et P par x2+y2; puis on exprime z1 en fonction de x et de y (dans la 1ère équation) et le remplace dans les 2 autres équations par l'expression trouvée:
   -3x2+y2+4x+3+(2x-4)i=0
et -2x3+2x2+2y2-2xy+10+i(x2+y2-5)=0
* Dans chacunes des 2 équations, la partie réelle est égale à 0, de même pour l'imaginaire, ce qui donne que:
-3x2+y2+4x+3=0
x-2=0 <============================================> x=2
-x3+x2+y2-xy+5=0
x2+y2-5=0 <==================> y=1 ou y=(-1)
(vous pouvez vérifier les résultats sur les 2 autres equations)
** conclusion: z2=2+i , z3=2-i , et z1= 2+i-2x = (-2)+i.
=> SC={2+i , 2-i , (-2)+i}
Merci de votre attention!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !