Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation du cercle

Posté par
mikamun
16-03-06 à 01:17

Bonjour.

On a le cercle d'équation x2+y2-10x+4y+1 = 0

Je dois trouver les deux équations qui permettraient d'afficher le cercle en question sur une calculatrice.
Je sais que je dois isoler le y dans l'équation, mais je suis incapable car il y a deux termes qui comportent le y...

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Équation du cercle 16-03-06 à 06:19

Bonjour,

Indice :
x²-10x = x²-2.5.x+5² - 25 = (x-5)² - 25
y²+4y = ...

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Équation du cercle 16-03-06 à 09:57

bonjour

si tu désires les 2 équ. autrement que grace à l'équation de Nicolas (x-5)²+(y+2)²=28

tu peux écrire

y²+4y+x²-10x+1=0

de la forme y²+by+c=0 => y=-b'V(b'²-c) avec b=2b' et V=racine

Delta=4-(x²-10x+1)=-x²+10x+3

y=-2+V(-x²+10x+3)
et
y=-2-V(-x²+10x+3)


Vérifie...

l'autre façon est de partir de (x-5)²+(y+2)²=28

(y+2)²=28-(x-5)²

y=-2V(28-(x-5)²)

qui te permet de retrouver la même chose...

Philoux

Posté par
mikamun
re : Équation du cercle 16-03-06 à 12:49

Merci beaucoup à vous deux.
J'aurais dû y penser... Par chance que j'ai eu votre aide.

Posté par philoux (invité)re : Équation du cercle 16-03-06 à 12:50



Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Équation du cercle 16-03-06 à 15:45

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !