Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation du second degré

Posté par
rez
28-01-09 à 20:56

Bonsoir, j'arrive pas à résoudre ce type d'exercice où on demande de trouver l'équation de la tangente T à la parabole P en son point A d'abscisse a.

Equation de P : y=-2x²+3x+2, si a=1

Quelqu'un pourrait m'aider en montrant la procédure de résolution? Merci d'avance.

Posté par
matovitch
re : équation du second degré 28-01-09 à 21:00

Bonjour ! (tu aurais pu poster dans le forum lycée)
Tu dérive, tu calcules f'(1) ensuite soit tu réfléchis (ça marche bien ), soit tu connais une formule directe.

Posté par
rez
re : équation du second degré 28-01-09 à 21:02

Justement, une réponse autre que par la dérivation !

Posté par
torio
re : équation du second degré 28-01-09 à 21:03

i) Si a=1 alors en remplaçant x par 1 on trouve la valeur de y (ce qui donne le point de tangence)
ii) y' = -4x+3
iii) on remplace x par 1 pour trouver la pente de la tangente
iv) de là, on cherche l'équation de la droite passant par le point trouvé en i) et de pente trouvée en iii)

Posté par
rez
re : équation du second degré 28-01-09 à 21:09

Merci pour les explications, ainsi c'est bien clair !!!

Posté par
matovitch
re : équation du second degré 28-01-09 à 21:13

Je ne vois pas en quoi sa réponse est différente de la mienne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !