Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation du second degré dans C et rotation

Posté par marocain94 (invité) 04-01-07 à 15:07

bonjour je commence cette exercice je sollicite votre aide merci d'avance

1)résoudre dans l'ensemble C des nombres complxes l'équation  z²+√3z+1=0

2) dans le plan complexe rapporté à un repére orthonormal (Ω;u,v), d'unité graphique 5cm , on considére les points A,B et C d'affixes respectives :
za= i    zb=-(√3/2)+(i/2) et   zc=-(√3/2)-(i/2)

a)Placer les points A, B et C
b)Calculer le module et un argument de chacun des nombres za,zb et zc
c)Montrer que : zc=za e^i.2π/3, interpréter géométriquement ce résultat.
d)soit M un point quelconque du plan d'affixe z. Que représentent géométriquement valeur absolue /z-i/ et
  /z+(√3/2)+(i/2)/
Soit Δ l'ensemble des points M d'affixe z tels que  /z-i/ = /z+(√3/2)+(i/2)/
Montrer que B appartient à Δ
Reconnaitre et construire Δ

Posté par marocain94 (invité)équation du second degré dans C et rotation 04-01-07 à 15:10

la je suis entrain de tracer le repére et j'essai de placer les 3 points za,zb,zc ; si vous pouviez me donner quelque indications sa m'aiderait beaucoup merci

Posté par marocain94 (invité)équation du second degré dans C et rotation 04-01-07 à 15:51

j'ai essayer de calculer les modules et arguments : za=i son module r=0
cosΘ=cos(0)=1
sinΘ=sin(o)=0

module de zb =√(-√3/2+1/2)²  =-(√6-1)/2 argument de zb =(-√3/2+1/2) /  (√6-1)/2

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 04-01-07 à 16:25

pour la 1) j'ai fait b²-4ac=delta
delta=3-4=-1
xa=(-√3-i√-1)/2
xb=(-√3+i√-1)/2

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 12:05

ya quelqun qui peut m'aider?

Posté par
1 Schumi 1
re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 12:12

Concrètement, qu'est ce que tu as déjà fait ?

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 12:22

la question 1) résoudre léquation
la question 2 j'ai fait le repere mais j'arrive pas a tracer les points dans le plan

Posté par drioui (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 12:28

salut
za= i dnc A(0,1)

Posté par
1 Schumi 1
re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 12:30

Voilà comment racé une racineà la règle et au compas.
Si tu prends un carré de côté 1, alors chaque diagonale mesure V(2).
Maintenant tu prends cette diagonale comme côté d'un triangle rectangle, et tu traces un autre côté de mesure 1.
Alors la diagonale de ce triangle rectangle c V(3).

Posté par drioui (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 12:31

zb=-(√3/2)+(i/2) donc B(-(√3/2);1/2)
zc=-(√3/2)-(i/2) donc C(-(√3/2);-1/2)

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 12:42

a ok merci je vait tracer sa aprés je vous montre

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 12:55

mais le 1/2 je le place ou parce dans l'énoncé c'est écrit 'dans le plan complexe rapporté à un repére orthonormal (Ω;u,v), d'unité graphique 5cm'

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:02

pour b  -√3/2 ; 1/2  j'ai fait cosΘ=b/r= (1/2) / (-√3/2)
pour a  -√3/2 ;-1/2  j'ai fait cosΘ=b/r= (-1/2) / (-√3/2)

Posté par
1 Schumi 1
re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:03

Calcul d'abord les arguments, et après seulement tu calcules les arguments.

Posté par
1 Schumi 1
re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:03

Ah, zut, je voulais dire de d'abord calculer les modules et après seulement les arguments.

Posté par drioui (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:04

tu cherche à repondre à quelle question

Posté par
1 Schumi 1
re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:05

Il est à la 2.

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:05

non je me suis trompé
pour b  -√3/2 ; 1/2  j'ai fait cosΘ=a/MODULE DE Z
pour a  -√3/2 ;-1/2  j'ai fait sinΘ=b/MODULE DE Z

pour b  -√3/2 ; 1/2  j'ai fait cosΘ=a/MODULE DE Z
pour a  -√3/2 ;-1/2  j'ai fait sinΘ=b/MODULE DE Z

Posté par
1 Schumi 1
re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:07

Non, fait plus simple en appliquant directement la formule.
z=x+iy, avec (x,y)€R².
Alors |z|=V(x²+y²).
C'est plus simple et on arrives plus facilement au résultat.

Posté par drioui (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:07

b)Calculer le module et un argument de chacun des nombres za,zb et zc
za= i    zb=-(√3/2)+(i/2) et   zc=-(√3/2)-(i/2)
remarque  |za|=|zb|=|zc|=1

Posté par drioui (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:09

cos(5/6)=-(√3/2) et sin(5/6)=1/2

Posté par drioui (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:11

cos(7/6)= -(√3/2)       et sin(7/6)=-1/2

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:23


|za|=|zb|=|zc|=1

soit Θ1 un argument de ZA  Θ1 tel que : cosΘ1= a / /z/ = 1/1 =1
                                        sinΘ1= b / /z/ = 0/1 =0  donc Θ1= π+2kπ

soit Θ2 un argument de Zb  Θ2 tel que : cosΘ2= a / /z/ = 1/(-√3/2)
                                        sinΘ2= b / /z/ = (-√3/2)/1  

soit Θ3 un argument de Zc  Θ3 tel que : cosΘ3= a / /z/ = 1/(-√3/2)
                                        sinΘ3= b / /z/ = (-√3/2)/1

Posté par
1 Schumi 1
re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:24

Pourquoi tu ne travailles pas avec la définition? C plus simple et beaucoup plus direct. D'autant plus que là, ne connaissant pas d'argments tu ne peux pas conclure.

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:26

on m'apprit a faire que cette méthode c'est pour sa désolé
c'est avec sa que je doit donc faire :

  z=x+iy, avec (x,y)€R².
  Alors |z|=V(x²+y²).

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:34

za= i    zb=-(√3/2)+(i/2) et   zc=-(√3/2)-(i/2)
|za|=√1²=1
|zb|=√(-√3/2)²+(1/2)²
|zc|=√(-√3/2)²+(-1/2)²

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 13:39

c'est bon ce que j'ai écrit?

Posté par marocain94 (invité)re : équation du second degré dans C et rotation 05-01-07 à 19:15

aloo ya quelqun qui peut m'aider c'est urgent svp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !