Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation du second degré particulière

Posté par ereanspirit (invité) 17-09-07 à 19:02

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre cette équation :
x2-(uv+u+v)x +uv(u+v) = 0

avec u et v deux réels fixés

Je sais qu'on doit exprimer delta :

(uv+u+v)2-4uv(u+v)
=uv2+u2+v2+2u2v+2uv2+2uv-4u2v-4uv2
=(u+v)2+uv2+2u2v+2uv2-4u2v-4uv2

Est-ce qu'on peut regrouper les u2v ensemble et les uv2 ensemble ?
Si oui comment on résout une fois qu'on a delta :
=(u+v)2-2u2v-uv2

Il y a un moyen de simplifier ça ?Pour trouver les racines ensuite?

Posté par
lafol Moderateur
re : équation du second degré particulière 18-09-07 à 17:17

Bonjour
pose S=u+v et P = uv
on a x² -(S+P)x+SP = 0, qui s'écrit aussi (x-S)(x-P)=0
les deux solutions sont donc x_1 = S = u+v et x_2 = P = uv .....

Posté par ereanspirit (invité)re : équation du second degré particulière 18-09-07 à 17:59

Merci
simplement, comment tu passes de x² -(S+P)x+SP = 0  à  (x-S)(x-P)=0 ?
Qu'est ce qui nous permet de factoriser comme ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : équation du second degré particulière 19-09-07 à 16:01

l'expérience
développe (x-S)(x-P), tu verras !

Posté par ereanspirit (invité)re : équation du second degré particulière 19-09-07 à 20:15

J'aimerais bien avoir ce genre de réflexes ^^
Le seul problème c'est que c'est un DM, alors comment est-ce que je peux rédiger pour passer de x² -(S+P)x+SP = 0  à  (x-S)(x-P)=0 pour que ça semble être un raisonnement "continu" ? et merci d'avoir encore répondu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !