Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation dure !

Posté par Elwyn (invité) 27-11-06 à 19:56

Le but est de trouver toutes les fonction f derivables sur R vérifiants :

(E) Va € R et Vb € R f(a+b) = f(a) * f(b)

1) On suppose que f verifie E. Soit g(x) = f(a+x) = f(a) * f(x)
Calculez g'0). En deduire qu'ilexiste un reel k tel que f soit une solution de l'equation differentielle y'=ky. Donc f doit vérifier f(x) = Ce^x

2) apres

3) apres

Merci de m'aider c'est trop dur ! je trouve g'(0) = f'(a)

Posté par
Cauchy
re : Equation dure ! 27-11-06 à 21:44

Bonjour,

g'(0)=lim g(h)-g(0)/h=lim f(a+h)-f(a)/h=f'(a).

On a egalement g'(0)=f(a)*f'(0).

Donc quelque soit a on a f'(a)=f'(0)*f(a) donc f est solution de l'equation differentielle y'=f'(0)y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !