Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation et suite

Posté par
virginiebts2
03-11-09 à 14:00

Bonjour,  


On sait que s(t)=e(-0.13t+9.25)-405

1)Il faut calculer l'approximation entière à un litre près du stock initial s(o), il faut résoudre l'équation s(t)=0.

En déduire le temps a au bout duquel le stock sera théoriquement nul (rupture de stock). On donnera la valeur exacte de a, on constate qu'elle est inférieure à 25).

2) on examine l'évolution de la consommation journalière de liquide de traitement durant le cycle. Pour cela, on considère la suite (un), définit pour tout entier naturel non nul n par un= s(n-1)-s(n)
a)vérifier que U1= s(o) - s(1)= e^9.25 - e^9.12
calculer la valeur de U2 ? et là j'ai trouvé U2 = s(1) - s(2)=e^9.12 - e^8.99

b) montrer que (Un) peu s'écrire Un=(e^9.38 - e^9.25) e^(-0.13n)
c)prouver que la suite (Un) est géométrique. Donner la valeur exacte et l'approximation décimale arrondie à 10-2 près de sa raison q.
Utiliser ces résultats, pour comparer les consommations de deux jours consécutifs du cycle.

pouvez vous  m'aider ? svp

Posté par
virginiebts2
suite numérique 04-11-09 à 22:19

bonjour,

On sait que s(t)=e(-0.13t+9.25)-405

Il faut calculer l'approximation entière à un litre près du stock initial s(o), il faut résoudre l'équation s(t)=0.

En déduire le temps a au bout duquel le stock sera théoriquement nul (rupture de stock). On donnera la valeur exacte de a, on constate qu'elle est inférieure à 25).

pouvez vous m'aider ? svp

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : équation et suite 05-11-09 à 06:11

bonjour,
1)s(0)=e^{0,25}-405=10404,56-405=9999,56 soit 10000l à un litre prés par excés
2)
s(t)=0<=>e^{-0,13t}.e^{9,25}=405
on passe aux logarithmes népériens-0,13t+9,25=ln405<=>0,13t=9,25-ln405
d'oùa=\frac{9,25-ln405}{0,13}=24,9700<25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !