Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation et valeur ?

Posté par nannancy (invité) 25-01-07 à 11:25

Bonjour !
Voila j'ai besoin d'aide sur 3 questions, je pense avoir compris ce qu'elles demandent, mais je ne sais pas du tout comment procéder. Voila l'exercice:

c) Quelle est la plus petite valeur possible de   2x² - 12x + 32 - 14 ?
                                                                                        2
                                                          

d) Déduis du c) la plus petite valeur possible de  2x² - 12x + 32
                                                                                       2
                                                  
e) Pour quelle(s) valeur(s) de x cette plus petite valeur
de    2x² - 12x + 32    est-elle obtenue ?
                   2              

J'espere que c'est lisible. Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
mikayaou
re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 11:32

bonjour

c) x²-6x+9 = (x-3)²

A toi
.

Posté par nannancy (invité)re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 11:38

Alors d) x²-6x + 16 = (x-3+4)2

C'est ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 12:11

    Comme Mik n'est plus là; je réponds à sa place. Bonjour Nnan;
Non, tu ne peux pas écrire cela ! Tu comprends bien que ce n'est pas la même chose ...

x²-6x+9 = (x-3)²    donc :   x²-6x + 16 = (x-3)² + 7   C'est tout ce qu'on peut dire.
    Pour revenir à la question c), quelle est donc la plus petite valeur de l'expression ? Tu n'as pas répondu.

Posté par nannancy (invité)re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 12:22

Ah oui d'accord.. Mais je comprends pas ce qu'on veut dire par "valeur", est ce qu'on cherche une expression, un chiffre ? Sinon dans l'expression, je dirai 3, mais ça m'étonnerai que ce soit un chiffre..

Posté par
jacqlouis
re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 14:05

         Tu sais ce qu'est une équation ... Tu sais qu'elle peut prendre différentes valeurs, en fonction de la variable x.

   Alors, quelle est la plus petite valeur numérique de l'expression c...Valeur numérique (ne parle pas de chiffre, c'est un nombre): tu as dit "3" , pourquoi ? et pour quelle valeur de x ?...

Posté par nannancy (invité)re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 15:01

ben en fait j'ai dis 3 puisque c'était le chiffre le plus petit de l'expression... Oui je sais c'est stupide... Mais en fait il faut trouver la valeur de x pour trouver la valeur la plus petite possible de l'expression c.. C'est bien ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 15:12

    Bien sûr ! Essaye avec plusieurs valeurs de x et un peu de réflexion de trouver le minimum de la valeur de cette expression ?
    Et pendant que tu y es, trouves aussi la valeur de l'expression d)

Posté par nannancy (invité)re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 16:17

Alors je pense que x=3 dans les 2 cas car:

c)(x-3)² si x=3 c)(3-3)2= 0

et d) pour x=3

d)(x-3)² + 7 = (3-3)2+7= 7 et c'est la plus petite valeur que l'on puisse trouver.

C'est juste ?

Posté par
jacqlouis
re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 17:08

    Eh bien voilà ! On y arrive... ce n'était pas trop difficile ...

Posté par nannancy (invité)re : Equation et valeur ? 25-01-07 à 17:21

Oow super, merci jacqlouis, dorénavant j'érigerai une statue en votre honneur pour invoquer vos connaissances en cas de problemes en maths !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !