Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Equation exponentielle

Posté par
Rashlack
17-12-16 à 22:03

Bonjour ¸

J'ai besoin d'aide pour résoudre une petite equation:

2x32x= 43x+2

J'ai bien la réponse dans mon cahier, mais je n'arrive pas a trouver la démarche à suivre.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Equation exponentielle 17-12-16 à 22:08

Bonsoir
prendre le log népérien des deux membres
....

Posté par
Pirho
re : Equation exponentielle 17-12-16 à 22:40

Bonsoir à vous deux,

ou peut-être écrire   3^{2x}=\dfrac{2^{6x+4}}{2^{x}}<=>3^{2x}=2^{5x+4}   avant de passer aux ln des deux membres

Posté par
Rashlack
re : Equation exponentielle 17-12-16 à 23:14

Ah merci!
Je peux donc continuer avec les log


2x\log 3 = 5x\log 2+4\log 2\Rightarrow x(\log 3-5\log 2)=4\log 2

Puis reste juste a simplifier!
\Rightarrow x=\frac{4\log 2}{2\log 3-5\log 2}\Rightarrow x=\frac{\log 2^4}{\log \frac{3^2}{2^5}}\Rightarrow x=\frac{\log 16}{\log \frac{9}{32}}


Merci de votre aide!

Posté par
geeegeee124
re : Equation exponentielle 18-12-16 à 09:55

Bonjour,

2^x*3^(2x)= 4^(3x+2)
3^(2x)= 2^(5x+4)
2x*ln(3)=(5x+4)*ln(2)
x(2ln(3)-5ln(2))=4ln(2)
x=4ln(2)/(2ln(3)-5ln(2))

Posté par
malou Webmaster
re : Equation exponentielle 18-12-16 à 10:02

Rashlack, c'est OK !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !