Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation f(x)=f(2x)

Posté par
robby3
26-10-08 à 15:09

Bonjour tout le monde,
j'ai f:\mathbb{R}\longrightarrow \mathbb{R} une fonction continue en 0 telle que pour tout x\in \mathbb{R},f(x)=f(2x)
montrer que f est constante(ça ok)
qu'en est-il de ce résultat sans la continuité de f en 0?

le probleme c'est que je ne vois pas à quel moment on utilise cette continuité? donc qu'en est-il du résultat sans la continuité en 0?

une idée?

Posté par
tringlarido
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:13

Bonjour,

Pourrais-tu nous exposer ta démonstration sans hypothèse de continuité ?

Posté par
robby3
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:16

Bonjour,
et bien je dérive simplement des deux cotés...

f'(x)=2f'(x)non?

donc f'(x)=0 donc f est constante...

c'est peut-etre dans la conclusion que j'utilise la continuité en 0 non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:18

Bonjour robby.

Je suppose que tu as commencé par montrer que f est constante sur des parties de la forme \{2^na| n\in \bb{Z}\} et que pour conclure tu as dit que c'est f(0) pour tout a en passant à la limite.

Si on prend f constante de valeur 1 et f(0)=2 on a une excellente fonction non constante qui vérifie le truc!

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:19

Oh robby! Tu n'as pas dérivé une fonction continue seulement?

Posté par
tringlarido
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:20

En effet, pour avoir le droit de dériver une fonction il faut qu'elle soit dérivable.

Posté par
robby3
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:21

ah oué!!
pfff

bon bah je suis passé à coté de l'exo quoi!

Merci quand meme!

Posté par
Nightmare
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:25

De plus en dérivant on aurait f'(x)=2f'(2x) ce qui ne règle pas le problème...

Posté par
robby3
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:26

en plus!

Posté par
Nightmare
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:29

On montre sans continuité que f est constante sur Q. Or on sait qu'une fonction continue nulle presque partout est identiquement nulle, mais on a donc besoin de la continuité. Sans continuité, on ne peut que dire qu'elle est constante sur Q.

La fonction caractéristique de Q me semble vérifier le problème.

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:33

Salut Jord, on n'a que la continuité en 0.

Posté par
Nightmare
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:34

Exact et bonjour Camélia, je n'avais pas vu !

Posté par
robby3
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:36

bon, je vais essayer de le faire alors...
je reprend l'indication de Camélia:

j'essaie de montrer que f est constante sur des ensembles du types \{a.2^n,n\in \mathbb{Z}\}

ce ne serait pas plutot les ensembles du types \{\frac{a}{2^n},n\in \mathbb{Z}\}?

je fais ça par récurrence?

Posté par
robby3
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:37

euh oué en fait c'est pareil...

Posté par
robby3
re : équation f(x)=f(2x) 26-10-08 à 15:43

ok en fait c'est bon!
Merci à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !